架一座心灵之桥
梵·高曾经说过:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”爱,正是以心灵为载体,以一种不具名的方式,无形中让人们携起手来。这就是人们常说的“心灵的桥梁”!你不知道,它美过鹊桥,它无处不在。
孩提时,你以牙牙学语的姿态接触未知的世界,你不知它美丽或危险、精彩或挣扎。你牵过母亲的手,只是接纳它,用心接纳。无形间,你与这个世界架起一个用一根圆木搭成的桥,走在上面,顾目回盼,眼里眨着好奇的光。无数次脚底打滑,却不曾跌倒。你滑稽得像一个刚入马戏团的小丑。你眼光不曾看到身后鼓励的微笑。
少年时,你懵懵懂懂,有求知的欲望,有萌动的青春,有叛逆的迷惘,有冲动的热情母亲的声声叮咛,父亲的如山慈爱,师尊的谆谆教诲,如彼岸之花,让你与这个世界架起一座彩虹之桥,走在上面,你不怕失足,不怕迷失方向。
青年时,你刚踏入一个叫“社会”的车站,四周人聚人散。有的即将走上出发的班次,有的刚刚进入归家的喜悦,匆匆忙忙,与你擦身而过,成为流动的浮光掠影。你在回想,你曾经告别家人,豪言壮语;你曾经挥斥方遒,意气风发;你曾经初生牛犊,誓撞南墙;对了,你好像曾用你不谙世事的心接纳过它无形间,你与这个世界架起了一个用一根缆绳连成的桥,你还不必担心绳索松垮,你还不曾真正体会别离牵挂。
中年时,你或许抽一根烟,站在瞭望的灯塔,做一个守塔人,守望自己的孩子破浪归来。你或许也曾教他接纳世界,你或许也曾带他走过桥梁,你或许灯前飞虫环绕,窗外灯火阑珊,你回想走过的三分之一的人生,你何尝不曾用爱接纳过这个世界,你何尝不曾努力拼搏,只为不甘回头?你对“用心去爱”感到失望,你对“努力奋斗”感到迷惘。无形间,你与这个世界架起的桥轰然崩塌,你自认看透万事沧桑,你悲叹世事变化无常,但心中的爱依然在!