那个时候,我没有哭,他们说,他去了很远的地方,很久很久以后才会回来。他们说,那个地方,叫天堂。
我甚至没有掉一滴眼泪。年少无知的我,只知道天堂是个美丽的地方,那里种满了水果、鲜花,还有我最爱的枇杷。在他走时的前两天,他精神特别好,一遍又一遍地对我说“我要去很远的地方,那里非常漂亮,我会在那里种上你最爱吃的枇杷,然后等你长大,等你到了该去那个遥远地方的时候,我们再一起吃枇杷。”我听完后,总是甜甜一笑。
渐渐地,我慢慢地长大了,从小学到初中,从老师零星的语言中,蒙胧地知道了天堂的含义。每每想起他的话,心里总是泛起一片怅然。
只记得他离去的那天,我从睡梦中醒来,找不到他,便嚷着要找他。妈妈便含泪和我说:“孩子乖,他去了很远的地方,很久很久以后才会回来。”我扬起童真的小脸,大喊:“是不是天堂。”妈妈愣了一下,看着我清澈的眼睛,便捂着嘴巴呜咽起来。那时我很是疑惑。我边跳边鼓掌:“耶!可以吃枇杷喽。”那段时间,全家都沉浸在一股悲伤的氛围中,只有我一个人不减喜悦。
直到13岁那年,我再次说起了这件事。妈妈像突然想起了什么事一样,拍了一下脑袋,然后从衣柜底下拿出了一封泛黄了的信。
“我的好外孙女,我最放不下的就是年幼的你。我怕你找不到我会哭泣,我怕你找不到我会走丢,我怕你找不到我会想我,所以,我骗了你。外公最怕你哭了。所以,即使我走了,你也要开开心心地笑……”
那一直没有流的眼泪终于在迟了多年以后落了下来,浸湿了一片衣襟。外公,你的爱,我会记得,永远记得!