华夏未央(高一作文)
我是一缕微风在五千年历史,三千年文明中游荡,我看到了华夏儿女吟诵着炎黄传说,传承尧舜佳话,秉着周公辅成王的美谈,让历代帝王立志吐哺安天下。
我看到了那春秋乱悠悠战国七雄称霸,百家争鸣、诸子思想是中华智慧的源泉。儒道阴阳怪论,是我一生见过绝美的华章。
我遥记那千古一帝秦始皇的风采绝伦,以及那万里长城的壮举,可惜一切也抵不过时光的流转,逃不过二世而亡悲歌。
而楚国灭亡,屈原沉江、楚汉相争,霸王自刎更是留下的一幕幕史诗遗憾,更是令我肝肠寸断!屈子啊!屈子!你能吟出,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的坚韧,为何不可放下心中执念,成就一世大业?霸王啊!霸王!你可知,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”为何不肯放下心中帝王梦,成就下篇绝唱?
司马迁呕心沥血写出的史记,被赞“史家之绝唱,无韵之离骚。”这将永垂青史。由汉宫至大漠,明妃一曲柔肠百结的乡愁,令落雁之名光照千秋。征战沙场的霍去病,哪怕英年早逝也是我决不能忘历史画卷。
三国鼎立,有着月亮也自愧不如的美貌的貂蝉离间董卓吕布,但是混战也还没有结束。刘关张桃园三结义,是史书上不朽的佳话。赤壁之战,周郎借东风烧了曹孟德的水师,让历史又掀开了崭新的一面。建安文学,三曹文采斐然让我听到了,他们内心的野望。
我也记得而后的魏晋,南北朝风骚独立。第一美人潘安游洛阳的掷果盈车韵事,也知道风华绝代的卫玠在哪一双双眼睛下香消玉损悲剧,邻女窥墙三年依然坐怀不乱的故事也让我为这个宋玉美人忍俊不禁。
我来到盛世隋唐,则天女皇、上官丞相、贵妃玉环红颜绝赋,巾帼枭雄。盛世华庭下危机四伏,安史之乱的悲怆,黄巢起义背后的血泪。经历了五代十国的战乱,终于又迎接了和平。
笔墨之间的勾画流转,宋朝文坛成就千古美赞辉煌灿烂,那一个个才华横溢词人的天才梦幻让我品悟到人生百味,苏东坡的豪迈不拘、李易安的温婉词风、辛弃疾国家报负、柳七郎的清约动人。只可惜,帝王懦弱百官无能,只得靖康之耻的伤痛。
一代天骄,只有能打到欧洲的枭雄的成吉思汗才配得上的名号。万国来朝,大明龙权,郑和壮举三下西洋,壮哉!美哉!
皇太极入关,清朝开始。康乾盛世,背后是一个又一个的隐患,哪怕有虎门销烟的壮举,太平天国的运动,也无法阻止八国联军进北京的耻辱,国殇不可忘。
我是一缕微风,我且看如今,华夏未央。