“书”华夏文明(高一作文)
谈及中华文化,我叹其博大精深,五十六个民族团结在一起,刚强而有力量。说那是多个省市自治区组成一只勃发向上的雄鸡。五千年的文明,五千年的文化,劳动人民智慧的结晶啊,我会好好珍惜它。
十七年了,在这人生的五分之一的光景,我一直独爱着它笔、墨、纸、砚。
记不起是谁发明了这四种神奇的东西,从古至今,他已带给了人们太多太多的感触。一个书童摆放好砚台,小心研磨着墨汁,主任乘兴归来,遂落笔成诗,写下千古绝唱。从小时的“床前明月光”背到现在的蜀道之难,难于上青天“,诗人们用心爱的笔书下万人传诵的名篇。我们也都能从字里行间找寻到书香的气息。
曾几何时,羡慕者是人们的雅居。羡慕五柳先生安逸的内心,羡慕杜甫先生忧国忧民的情怀,却更爱有着墨汁香气的纸张。它传递着亲人之间的思念,传递着爱人间的私语,传递着无数无数的东西。她让世人的真迹永存,让有报国愿而五报国们的人们一抒自己的心声。也让画家找到了灵感。散落民间的齐白石画作不胜其数,人们独爱那对虾。即使只有墨汁也不乏一番韵味。笔蘸上墨汁,一幅对虾跃然纸上,活灵活现,西方的油画也不能与其相媲美。不再厌烦它色泽的单调,只追求神态的没,作为一个真正单位观赏者,观它的美自然能观之。
记得王羲之吗?中国历史上伟大的书法家,他用笔尖书写着传世佳话。留下的是美文,刻在人么的心中,他为练习书法洗黑了砚池内的水,用坏了无数根毛笔,最终成为一代大家。有人说毛笔就是他的妻子。不错,他爱毛笔,爱书法,喜爱一个人淋漓尽致地表达自己的感情,喜欢用各种字体叙写他的爱。
也许是受王羲之的影响,我开始学期了书法,握着重重的笔,思忖着该如何写好每一横每一竖,渐渐地我有了自己的小屋,充溢着墨香,令我每每陶醉其中。书法的精髓我尚未领悟,中华五千年的文明,也不可能一时参悟,但每次练习都能从中受益。
时光的琴弦弹奏着一曲千古绝唱,文房四宝承载着华夏文明,五千年的沧桑见证了一条巨龙的腾飞,它期待着在灿烂阳光下绽放。