这是一个风光旖旎的早晨。漫步在田间小径上,抬头望天,朝阳像个娇羞的姑娘还未跳出云海,正羞羞答答好奇的俯首偷窥着人间的美丽,似乎,在和脚下那一方禾田媲美。四周云霞绮丽,也在向人们炫耀着:我是美的使者,美的化身,美好的一天,就从我开始。远山也似一位披着薄纱还没睡醒的年轻姑娘,笼罩在一片苍茫的雾霭中,氤氤氲氲,朦朦胧胧,那秀美的轮廓让人不禁产生意欲一睹芳容的冲动。
是啊,美好的一天又开始了。看,小径两旁的花儿和小草在和煦的微风中,欣然点头致意,轻轻挥舞着她们的小手,像是在告诉我,走进自然,拥抱自然,让心和自然合二为一吧,快乐就会属于你。草叶上的颗颗露珠晶莹剔透、纤尘不染,就是真诚、纯洁心灵的折射,透露着一种祥和的智慧之光。心情在顷刻之间豁然开朗,原来我的生活是这般美好惬意!
一阵泥土的芳香迎面袭来,心绪不由的一震,那不是久违了的家乡的泥土味道吗?不由使我闭上眼睛深深的嗅着、嗅着……尽情体验这江南泥土的芬芳,原来她和家乡的一样熟悉、一样亲切,一样使人熏熏欲醉。
稻田里,伴着数声蛙鸣,青翠欲滴释放着青春活力的“娇俏女郎”也在迎风起舞,极力的回应着田鸡的婉转歌喉,一曲融洽的交响曲就这样奏响了。箭也似的稻叶儿上凝聚的点点露珠如同珍珠般晶莹圆润,每片叶子上的珍珠似乎都经过刻意的妆扮,颗粒那么均匀,大小那么相同,甚至多少颗都是提前数好的。让我不得不佩服大自然有一双神奇的、灵巧的,化腐朽为神奇的妙手。恍然间,歌舞相伴,琴筝相和,那是多么的和谐、安逸啊!
朝阳终于挣脱了云海的束缚,喷薄而出了。霎时,万道霞光沐浴着大地,沐浴着我眼前的这方禾田。那些晶莹的珍珠熠熠生辉,就像散发着七彩光芒的夜明珠。稻田那么大,明珠那么多,瞬间,思维被定格了,被眼前充满生机的翠碧;被和谐的蛙唱稻舞;被这朝阳和霞光;被这娇蕊玉露;被这小草大山;被这特有的泥土香味惊呆了……
而一袭白衣的我站在这不用描绘便绚丽致极的画中,陪伴我的有远山、有朝阳、有青草、有红花,有雨露……真有点“人在画中游”的感觉了!仿佛,我不是在赏景,而是真的与这自然融为一体了。
此刻,就想在这诗情画意的清晨,或吟诗写词、或手捧前朝墨香静静诵读。尘世间的什么富贵、名利,统统的远我而去,而我,就沉浸在这山水、这花草、这阳光雨露,这自然界的一景一物中,去享受这不用伪装,不用雕刻的自然的恩赐。