从小就被教育要有礼貌,要懂礼貌,要守礼仪,但那时的我却认为那是一种虚假的表现,而现在我认为正是因为有那么多人遵守礼仪,懂礼貌,讲文明。社会才会更加的和谐温暖。
早起来到公交车站等候,今天要到阿姨家里去玩,不一会儿一辆公交车如期而至,等车的人很多,想来等会儿一定会十分拥挤,公交车车门打开了,可是人们并没有像我想象的那样争先恐后,青年人站在旁边耐心的等待,年龄较大,手脚不方便的老人和年龄小的儿童先进去,看着他们的样子,我也学着站到一旁,等待那些老人和孩子们先进入,然后自己再进去。
上了车,车里已经是人山人海了,座位上坐满了人,抓着杆子的也有好几个,又过了一个站点,人顿时少了许多座位也空出了几个,但没人去坐,我也没有去坐,因为大家都知道有许多人行动是不方便的,手脚不利索,这些座位是留给他们的,果然,当公交车到达我的目的地时,还是看到上车的人先是孩子,老人,青年。下了车,在我不经意间的一次回头,我看见抓着杆子的年轻人,坐在座位上的老人,和我在车上的情况一模一样,大家都自觉,而且有意识的关爱弱小,关爱老人,关爱儿童,这便是手礼仪的表现,这已经在无形中形成了一种习惯,看着这些情况,心里不由得生出一般暖意。
到了阿姨家,他们显然已经等候多时了,妈妈在里面,这时,不用妈妈提醒,我也会像那些认识的不认识的叔叔阿姨,哥哥姐姐们问好,叔叔阿姨们很高兴,我也很高兴,今天大家过得其乐融融,因为在礼仪的爱意已经充斥着我们的心中。
下午天公不作美,下起了倾盆大雨,路上的积水也变得非常多,地面也变得潮湿了起来,外面的行人很少,都是一些外卖小哥,冒着大雨送着外卖,如果送餐迟到,还有着面对客户投诉的风险,真是不容易呀。
雨下了更没有那么大了,因为我下午还有急事,所以要先回到家里。我和叔叔阿姨们告了别,妈妈还要留在阿姨家里照顾客人,所以我自己先回家了,还是站在公交车站上,等待着公交车的到来,我突然有一些困了,所以靠在了公交车的栏杆上,迷迷糊糊地等待着车的到来,眼睛前面迷迷糊糊的看着有一辆小轿车飞快地行驶,我并没有注意他要干什么,但是好像是朝着我这边的方向,因为他的车速太快了,路面上的水还很多,所以开着车会溅起非常大的水,那辆小轿车已经快到我的前面了,这下我才反应过来需要躲避,但已经来不及了,正在我害怕闭着眼的时候,那辆小轿车突然在我的前面放慢了速度,所以水也没有溅起来,那辆飞快的小轿车从我的前面慢慢的行驶过去,然后再加速行驶,我深深地给他鞠了一躬,心里在想:司机,谢谢你。他一定是一个非常有礼貌的人,也是一个非常有文明的人。终于公交车来了,一上车,有许多的叔叔阿姨,爷爷奶奶们,都在问我“孩子,衣服湿了没?需不需要擦一擦。”我欣慰地笑了笑,这就是我们社会的和谐幸福吧。
今天是一个愉快的日子,今天我明白了什么是礼仪。它不是无中生有的东西,它是中国的传统文化,在亲眼目睹这些后,我终于懂得了礼仪,并且我会永远的坚守下去,因为礼仪礼貌都会让我们的社会变得更加美好。