逃回乡下,只为躲避一下尘世的喧嚣,老屋早已被身旁的别墅取代,但遗忘不去那青砖青瓦的回忆,进入老屋,坐在那藤椅上,闭上眼,想感受那份清净,可呼呼的风声又将我拉回人间。愤怒地看着这周围的一切,起身离去,推开房门,随着吱啦吱啦的响声,进入眼帘的是庭院那杂乱的景象,但又庆幸:这才是真正的自然,杂乱而有生机,走出门外,远处的土屋勾起了我的回忆,这是村里唯一的抗战遗迹,摸着它遍布弹痕的墙壁,一股惆怅之情油然而生,真的忘不了那苍老而坚定的身影
太爷去世已有半年,可他的音容笑貌依然不时在我眼前浮现,在他95年的岁月里,他最多的动作莫过于看着窗外的土地,然后笑笑对我说:“小子,记住了,这是我们用鲜血和牺牲换来的。”这句话的含义,直到他离去我才明白,太爷在世时,并没有对我说什么大道理,只是他那乐观爽朗的性格深深感染了我,这是一个抗战老兵,一个老干部的对和平对幸福生活的追求,追求了一生。不由得想起了阿累的《一面》中那句话“现在,先生是死了!我们不愿恣情地悲痛,这还不是我们恣情悲痛的时候;我们也不愿计算我们的损失,这是难于计算的;前面是一条路,先生没有走完就倒下了,我们只有踏着他的血的足印,继续前进。”太爷是走了,但他的革命精神与追求并没有随之而去,就算是如今,也要继承与发扬,我应该替他沿着这条路走下去。
“一寸山河一寸血”
想必黄维将军看着硝烟四起的大上海说出这句话时,心中也是无比的伤感,战争的创伤对那一代人的影响必然是巨大的,这也是太爷的思想的由来,但是这种精神似乎在如今也快要消亡了,看见人们精神思想的空虚,心中也是充满了悲怆,“忘记过去,就是背叛。”列宁同志的教导让我难忘,在太爷的影响下我开始研究历史,研究那一段喋血的回忆,这给了我思想上启发与进步,让我脱离了那空虚的状态,有了那个时代的激情,并将之投入到学习中,感谢这种精神,它让我获得了优异的成绩,进入了理想的高中,永记那段历史,那是我精神的故乡。
走下去
那一条革命的道路,可能因为时代的原因,荒废已久,但先人的血汗不能被人遗忘,捡起那旗帜,走下去,将那份激情、热血投入到学习中去,无论困难多大,无论有多少伤痛,只要理想在,未来就在。