瞬间是幸福
当所有的一切都已看平淡,是否有一种矜持还留在心田。
题记
三月的风,冰冷却柔和。我习惯的站在树下,沉醉在散发青草味道的空气中。微微抬起头,就可以看见树上那些数不尽的花苞。破碎的阳光从枝叶间投射下来,有种刺眼的温暖。我慵懒的靠在树上,伸出手去抚摸被岁月所遗忘的树干。数着树干上那些斑驳的突起,感觉是那样苍老而又粗糙。空气中渗透出莫名的味道,是那样轻易的勾起我脑海中童年的记忆。那瞬间的记忆,平淡而幸福。
一轮落日即将在地平线上沉下,树林子被暮色镀上了一层柔和的橘红。吟唱了一天的鸟在树枝上停息,远处不断传来的犬吠,好像是在呼唤在外面疯玩的“孩子”。暖暖的微风轻轻的拂过疲倦的鸟,拂过沙沙作响的树叶,拂过我快乐的脸庞,也拂上了父母那温柔的眼睛。昏黄的天空下,夕阳拉长了三人幸福的身影
幸福是短暂的。当第四个人出现的时候,他剥夺了父母对我一切的爱。渐渐地,母亲对我专属的温柔给了他,父亲那宽厚的肩膀也专属于他。所有的爱都在一瞬间融化了,我甚至不能用手掬起。事态的变迁,刺痛了我的双眼,让我渐渐麻木。我憎恨“抛弃”我的父母,也嫉妒拥有所有爱的弟弟。
一弯上弦月挂在树梢,在夜色中越发惨淡。路旁的小灯闪现出朦胧的光亮,让夜色显得更加神秘。远处的车缓缓的驶来,耀眼的车灯照亮了躺在父亲背上睡觉的小脸,照亮了母亲为我拭去嘴边脏物的双手。这时,我才看清了母亲被风吹乱的头发中,那些银白的发丝。和父亲被岁月所压弯的背。这时回想起自己曾在父亲背上玩耍、沉睡,母亲的怀里撒娇。我才明白,原来弟弟只是和我一样在享受童年一样的幸福。总认为自己看清了人事,却没有发现自己也曾沉沦在童年的幸福里面。
一阵风吹过,吹落了树上的花瓣,也吹散了我脑海中的思绪。
本以为可以淡然的对待童年,但举手投足间竟发现这段并非唯美的记忆,已轻轻划起我心中那平静的涟漪。