苦难是化了装的幸福
大海如果失去了巨浪的翻滚,也就失去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,也就失去了壮丽;人生如果失去苦难的历程,也就失去了幸福。
这让我想起了“壁虎断尾”的故事。一只小壁虎被蛇咬住了尾巴,小壁虎拼命挣扎,尾巴断了,壁虎得以逃命,但小壁虎不会因为这疼痛而去包扎伤口,而是很感谢这疼痛,因为是痛让它知道它还活着,是痛让它得以逃生。小壁虎断尾不是主动的舍弃行为,而是一种求生的本能,这是一种由苦难化了装的幸福。
蝴蝶在茧里奋力挣扎,最终化茧成蝶。破茧而出的蝴蝶,颤颤地张开翅膀,带着摄人心魄的美好,飞向梦寐以求的花丛。凤凰在熊熊烈火中忍受着极度的痛苦,骄傲地扬起羽翎,浴火重生,成为传说中的凤凰涅槃。人生亦是如此,人生多半失意,痛苦在所难免。但是痛苦并不面目可憎,因为痛苦,人生反倒得以升华,有了别样的况味。
黄沙漫漫,路途遥远,往往还会有风沙来袭,这不正是人生的写照吗?从呱呱坠地那刻起,我们就不得不在路上奔跑,路上有鲜花和掌声,也有泪水和失败。人生如同颠簸于穷山恶水之境的一段非凡旅程。我们有时要经历深渊,有时要涉过险滩,但终须归寂于一颗敢于同逆境博斗的心。没有谁可以一帆风顺,当苦难来临时,我们需要坚持,以坚持为盾,以坚持为剑,为自己开辟一片蔚蓝的天空。
人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总得苦一阵子。其实想想,我们的学习又何尝不是如此?宋濂“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”,仍坚持读书,才有了丰富的知识,终成大学士。在学习中,如果我们遇到挫折就放弃,注定一事无成,注定无法享受成功的喜悦。我们只有在学习中坚持前进,不断努力,才能成功。
没有人喜欢苦难,但不经过苦难的锤炼,就不会取得事业的成功,也不会体会到奋斗的快乐。苦难是化了装的幸福,幸福会在你战胜苦难后悄然而至,让你饱尝苦尽甘来的惬意,让我们“于逆境处捡拾一地馨香”。