高一母亲的作文
前几天,在一处郊外意外觅得几朵秋菊,索性就带回了家,我只想让平日无暇的母亲也能一睹菊花的芳容。
菊是淡黄色的,透着几分清雅还有几分娇羞,一片片小小的花瓣用修长的身姿有序的组合成娇人的身姿,在萧瑟秋风中放肆的秀出它们的风韵,散发出幽幽的别样的清香。
母亲见了,只是静静的站在秋菊面前,眼神里面流露的全是诧异。静默了几分钟,母亲还是说话了。“啊,想不到这时节也会生出如此秀色可人的菊花!”在一旁的我听了,只是在心里笑笑,为自己的“见多识广”自娱一番,却并不插话,因为这是一种新鲜的趣味与埋在心底的情感母亲被我和家务压得太重了。
母亲用双手小心地捧着娇小的花盆儿,禁不住地盯着,盯着,盯着,眼神中虽说是一种惊喜,但更多的发出的是一种岁月的苍凉与悲叹。沉默良久,母亲轻叹了一声,转过头对我轻声的说:“你知道吗?菊可是一位美人儿,只不过生在秋罢了!可若不是秋,又怎会有如此的淡然呢?”
说罢,母亲又摆过头看菊去了,不住的摇头,却不知是叹惋还是赞美。
而我的母亲是该被赞颂还是被惋惜呢?我突然在心底发问。我突然眼睛有些发涩。
忽而,从窗的缝隙里吹来一阵风,不算大,可还是让那一簇脆弱的菊花俯下身子来来回回地在空中无助地摇曳,有那么一株却在久久地坚持之后还是在似乎发出“吱”的微响之后断裂,母亲猛一惊,双眸掠过一丝失望与叹惜。我准备去捡回来,可母亲不让,说:“它不属于这里。”
“用手扶着吧!以免又吹断了。”我提议。
母亲用惊讶又疑问的眼神看着我,接下来便是轻轻点头,用粗糙的手准备去扶,可不到一半又缩了回来。如此反复了几次,她也不敢或许更是不愿去触摸菊。
“算了,我还是看着吧!”母亲说。静静地,也许我只是应该看着。母亲带着尴尬的神情,回过头,再看母亲,她却在贪婪且小心翼翼凑近菊花,嗅着菊香,像小孩子一般。
菊,在深秋中静静的绽放,又静静的凋零。
“母亲也是一朵秋菊呀!”我这样想着。
在生活的苦难中盛开,在岁月中逐渐凋零,但那份清雅的香味却永远不会消散,因为我会珍藏永远。
明天,我会采一束菊,送给身为我的菊的母亲。