高一母亲的作文
时光时光你慢些吧,不要让她再变老了。
时间的流逝,悄无声息,却又带给我们一种有力的声音冲击,虚构不醒的哭苦梦冥,没有注意到年华的流逝,充盈身边的味道逐渐沧桑。
当一个女子身上渐渐褪去了轻浮的脂粉香气,她便开始扮演新的角色母亲。
转而代之的是淡淡的香甜,那是乳汁的味道,新的生命伴着安心的味道入眠,在这样充满希望的味道里长大。安心的味道,闻到它,就融到了一切,触到了年幼的一片天。
渐渐的乳汁味道退去,洗衣粉肥皂的清香充溢起来,母亲身上总有挥之不去的茉莉清香,为我们,为丈夫洗这洗那,洗衣粉的泡影里,折射了一个母亲的辛劳,一个子女的幸福,明亮阳光的映衬下,母亲被清香笼罩,圣洁,不失典雅。
后来和着汗液的味道,母亲身上肥皂味里添加了更多的辛苦,一无反顾的母亲承担了几乎所有力所能及的家务,上学路上,单车后座的我们闻着汗液浸透的清香,开始一天的憧憬,一天的希望。母亲瘦弱的肩膀撑起一个家,一片天。只留给待哺的儿女汗水涩涩的味道。
当汗液越来越多,有烟的味道也抢着出起风头,一日三餐操持着一个家,用她并不精湛的手艺构造一个家的美味。学校的住宿生活并不缺吃喝,但仍在怀念着家里母亲亲手炒的菜,哪怕是西红柿炒鸡蛋,母亲满身的烟油,穿过人海,似一条绳索,拴住孩子的脚,牵着孩子的心。
往后呢?头发渐白的母亲身上会有什么味道?泪水把。和着自己的心酸、苦楚、欣慰,咸咸的泪水会纠缠母亲,孩子会离家独立,成家立业,生儿育女,泪水的苦涩,把烟油的味道冲散。
又或许,在泪水过后,疲惫的身心终于适应当下的生活,开始洋溢未来的急耗尽的青春的味道
乳汁的味道被洗衣粉肥皂代替,和着汗味,油烟的刺鼻,还有眼泪的苦涩,合成母亲的味道,合成了母亲几十年的操劳。
听一首歌,回味一段悱恻,一串辗转,母亲的味道渗入心间。
写一段话,面向对半的自己,一段斑斓的光影,母亲的味道萦绕心间。其实后来的母亲用不到脂粉,她的身上一直充满爱的味道。
时光时光你慢些吧,不要再让她变老了。