六月份的月考终于画上句点。无论结局是喜是悲,这一页都作为过去而翻过去。因为高中三年,所有的测试都是为高考做准备,都致力于高考是最终目的。
这次月考成绩很不理想。其实我心气浮躁占有很大成分,加上七天长假,越休越浮躁、越懒散,觉得这只是一场小月考,没有看重,眼高手低。看着退了好多名的如今的成绩,想我真是活该。其中有一多半的题不该错,都是粗心大意而失分。很多题都是只差一步就接近正确答案,或者审题不清,失分失的很亏。我想态度很重要。分班之后,轻松闲逸的生活让自己越发放纵,没有像从前那样严格要求自己,缺少了小心谨慎的态度。也许有环境影响,离开了学霸宿舍,跟一群学渣阴差阳错地分在同一宿舍,生活学习习惯也逐渐适应她们。如果和她们不一样,会受到排斥。
可即便如此,我也不该迷失了自己,放纵自己,对自己不负责任啊。这不该是我学习退步的原因,都该从我自身找原因,这是根源!
今天回到宿舍,刚主任刚“批斗”完的退步特别明显的室友在一旁无精打采的样子,哽咽欲泣。这个时候,别人劝什么她听不进去也没用,更何况学习这种事必须是只有自己经历过才能领悟,劝是无用的。后来隔壁宿舍来了位朋友安慰她。期间室友的话让我呆住,她说:现在的人都只顾自己往前跑,拼命地跑,都不顾别人……
我不禁感到好笑又好气。呵,听你这话,是怪别人怎么没顾着你啊?不顾自己,你顾得了别人么?谁的学习、生活、命运不是把握在自己手里的,更何况,努力学习向前争取更大的进步本身就是社会提倡的正能量,你自己没有付出过一点努力,每晚在别人学习期间充当骚扰者的身份,从不在自己身上找原因,却在这里怨天尤人,你能怪得了谁?
你说社会残酷,或许那只是你的以为。或许不是社会残酷,而是你的心理承受能力太过脆弱。谁都知道,只有努力学习、努力发展自己才能为自己在社会上寻求立足之地,你根本就不屑于这些,又有什么资格诋毁努力所带来的回报?
有人说,付出了谁都有可能辜负你,但唯有努力不会。你的努力与别人无关,于天地无关,至于自己有关。你是否努力,这是刻在骨子里的痕迹见证。也许世间有因果报应,但所谓的因果报应,都该是符合科学原理的。
所以,无论外界如何,你没有资格抱怨,除非你强大到有能力去改变。如果你改变不了,那就必须适应,玩好这个生活游戏。