大概从懂事起,我们就注定要辛苦了。不过,这不是悲哀,而是幸运。幸好我们在这个世界上还有梦想,也幸亏我们还追逐着什么。曾经以为,生活就应该是海阔天空的样子,我们就应该去横冲直撞寻找一切可能,可后来才发现,生活里纵然有海阔天空,我们仍是要脚踏实地,步步前行的。
我还是钟爱《肖申克的救赎》里的那句话:“人生可以归结为一种简单的选择:不是忙着活,就是忙着死。”这个世界上每个人都生活的不容易,那些表面轻松,看上去云淡风轻的人,那有一个不是经历过雪雨风霜的。就像写作这件事,有时候,写烦了,总会想为什么别人就能写的那么好,好像这件需要浪费很长时间的事情,在他们那里也就分分钟搞定了,可是反过来,看看他们自己呢?那些文字,也是熬了许多个夜晚,经过了反复的修改才出来的。而生活里也没有哪一件事情是一蹴而就的。
美国著名作家斯蒂芬·金在成名之前,与妻子和两个儿女都生活在拖车上,甚至连一部电话也装不起,他一边做着洗衣房的工作,一边挤在拥挤的拖车上创作。
这世界上哪里有什么一夜就成功的故事,有的不过是一个又一个关于挫折、关于努力和关于坚持的故事罢了。尽管生活很累,但我们任要不计得失的走下去,就好像你爱上一个人,那就必须对他有所付出,有所行动。人生如逆水乘舟,不进则退。如果你想要飞翔,就必须要自己扇动翅膀,想要远航,也要自己撑起自己的风帆,去追寻,去实践,虽然有时候你会感觉很辛苦,可生命中让我们能够乐此不疲的不也就正是这些。