栀子花开(高一/800字)
在这个季节里,我终于归来,一夜风雨,淡淡的清香弥漫而来,噢:院子里的栀子花开了,一朵朵的白色花朵,包裹在翠色欲滴的绿叶之间,又有一滴滴露珠的点缀着花朵显得格外明丽靓眼,在早上明媚的阳光下,栀子花、开呵开,像一层层晶莹的浪花盛开在我的心海,一阵阵清香萦绕我的心怀。忆起,曾今四合院里的那个害羞的女孩。岁月匆匆,昔年往事已成了诗行,犹记得那年雨后的清晨,一个身穿白色衣裙婉约的女子,手挎竹篮穿梭在溢满芳香的几棵栀子树间,婀娜的身段,晓风吹拂着白色地裙裾在摇摆,我捧着那本《长相思》的诗集,悄悄走近。谁叫她回首时对我那一个嫣然一笑,是那样的明媚,也深深的记住了她两腮的笑靥,是那么的甜蜜,低着头,羞羞答答的递给我一朵盛开的栀子花,香么?清脆委婉的声音,两个人的眼睛一下子注视着对方。我点点头,吮吸着花的香气,傻气,噗嗤的一声笑,让我记住了她眉宇之间丝丝的暖意,含情脉脉的眼神,小手不停地梳捋着她的两根乌黑的长辫。唉!我那个时候,为什么没敢说,只是留下了那本《长相思》。
岁月匆匆人生的惆怅,光阴好像流水般的飞快,相遇到离别,栀子树下拽过她的手,吻过——她的唇红,我和她的故事如梦,只怪那时童儿无知,凝望着了她的泪花,滴答,滴答、依然选择了离开。谁叫她是大家闺秀,谁叫我是一个南方人、又是个穷书生……恨,无奈!
三十年了,如今回来,又闻到院子里的栀子花香,迷茫中仿佛看到了一个手夸竹篮飘然的影,听到了咯咯,咯咯的笑声。依稀,晓风拂来裙裾在摇摆,秋千在晃,一手捧着一束栀子花,一只手拿着一本泛黄的那本《长相思》,飘洒着乌黑的头发。
揉开眸清里的泪花,日日夜夜的思念,如今且独倚在四合院的门槛,凝注着西山的夕阳,啾啾,啾啾、扑扑的小鸟飞来,也许它们想诉说点什么。我呆滞的目光里,一个挎着竹篮害羞的女孩,在我的脑海里,走来,走来。
我这些年在外,喜欢在月色里独自小酌,有时守到东方泛红,剩一颗最后的星星,一个人痴笑、含着泪花。谁让我一直惦记着那栀子花树旁的那嫣然一笑。在春天时看到穿梭花草里的成双成对的彩蝶翩翩,何为那么悠哉。每当看见秋天时一排排鸿雁从窗棂掠过,能说不羡慕吗。唉!栀子树下的情结,过往如烟,能怨栀子花吗?如今我吻着那片片花瓣,栀子花那么的清香,如此的可爱,深深住进了我的心房——一辈子!这次我已经备好了一叶帆舟,我的青鸟、红鸟已经出发,熟悉的声音,你也来了?风中!