孝,没有借口,不要找任何理由。
没有父母的精心养育,何有我们的七尺身躯;没有父母的辛苦抚养,何来我们的长大成人;没有父母的辛苦栽培,何来我们的成功辉煌。父母为我们付出了太多太多,我们怎能不用心回报?
“慈母手中线,游子身上衣。”父母是那三春的阳光,照耀我们茁壮成长;父母是那无私的甘霖,滋润我们成材长大。2009年感动中国人物陈玉蓉为我们彰显了母爱的伟大。为了移植肝脏给儿子,她展开了一场生命的马拉松,每天疾行几十公里,用脚步为我们丈量出一份伟大的亲情。父母用他们的肩膀搭起我们成长的平台,父母用他们的心血和汗水铺平我们成长的道路。如今,我们已经长大成人,而父母却两鬓斑白。面对父母,我们有什么理由不去尽孝!所以,孝,没有借口。
孝,中华民族的传统美德。
古有徐庶元直为了母亲安危违心进入曹营,今有洪战辉背起父母去上学;古有李密为祖母尽孝而弃高官厚禄,今有孝女孟佩杰支起残破的家庭这一个个感人至深催人泪下的故事,彰显了孝的真谛,为我们树立了孝的榜样。
孝,要从身边做起。
孝,不是口头宣言、高谈阔论,而是一句“妈妈,您辛苦了!”的普通话语。孝,不是堆积的金山银山,而是你对父母的哪怕一点时间的陪伴。孝,不是满汉全席、山珍海味,而是你为劳累了一天的父母做的一碗蛋炒饭。正如歌词中唱的:“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看为妈妈刷刷筷子洗洗碗。”这些事情虽小,但却代表着我们对父母的孝心。所以,孝,并不遥远;孝,就在身边。
孝,要与时俱进。
随着社会的发展,人们的生活越来越丰富多彩,孝,也要与时俱进,跟上时代的步伐。在新的时代里,教父母学会上网,享受现代生活。经常为父母拍照,留下美好瞬间。支持父母业余爱好,让他们的生活更有滋味这些点滴小事便是孝的表现,也是时代对孝的新的要求。
羔羊尚能跪乳,乌鸦还会反哺,身为人类,我们更应尽孝。让我们从身边做起,从点滴做起,向父母尽一份孝心。