半夏开花(高一/1000字)
半夏开花
项阳(高一)
几天前,我做了一个奇怪的梦,梦见老屋不远处的洋槐被雷电击中。我忽然醒来,还好,虚惊一场!
老屋外的洋槐是何人种的村中无人知晓,但它的确是夏夜纳凉的好去处。村中老人们蒲扇轻摇,孩子们则聚集玩耍,或者听老人们讲那遥远的故事。清风吹来草叶的微香,浓密的绿荫把整个夏天都撑在了微凉的星空之下。
离洋槐不远处是一座废弃的老屋,院内杂草长得没膝高,村中也无人理会。那儿曾经是孩子们的天堂,与鲁迅笔下的百草园相似。油蛉在这里歌唱,蟋蟀在这里弹琴,轻捷的叫天子时不时地从草丛中窜出来。当然,还有不少提着灯笼的萤火虫像流星似的掠过,我常拿着一个大袋子,一见绿光就着了魔似的乱挥一通……
也不知从何时起,废弃的老屋旁搬来了一位老人。没膝深的杂草似梦一般被他锄去,我童年的欢乐,以及我的小伙伴——油蛉、蟋蟀、萤火虫就这样烟消云散。我自然不喜欢这位老人,还想着给他点“教训”。
老人在那片废地上种上了花儿,我在墙后偷偷瞧见。老人没有注意到我,只顾低头精心侍弄花株,像呵护孩子一般。那天中午阳光炽烈,他给花一株一株地浇水,好一会儿后他拎着水桶回去了。机会来了,我暗自窃喜,见四下无人,从墙根窜出,准备为我的“朋友们”讨个公道!
我深吸一口气,抬起了脚,突然不远处的木门吱呀一声打开了。他又拎着桶回来了,我慌了起来。他好像意识到了什么,但是没有说话,只是低着头走到了我的身旁。他朝我笑笑,一脸和悦:“你喜欢?”我下意识地点了点头,感觉到他的话拥有令人窒息的力量。他舀了一瓢水,递给我:“那你要好好照顾它们啊!”我接过水瓢,望着一汪清水,只是“哦”地应了一声。而他则走到那棵槐树下,休息了起来。“可恶的老头”,我心中愤愤不平,但又不得不把花浇完。
我忙了好一会儿才把花浇完,之后跑过去把东西还给他后就走开了。他喊住了我,让我坐在他身旁,并用手指着那废屋,问我:“知道那是谁的家吗?”我摇摇头。“那是我家啊,”他的声音有些颤抖!他从口袋里摸出一张照片,照片中的女子灿烂如花,我问他照片里的人是谁,他摇头不语,反而问我身后的洋槐是谁种的。我抬头看去,密荫如华盖,他喃喃一句,“是她,是她啊!”然而,我却不明白。
这时我向旁边的花圃望去,感觉世界新生伊始,夏天似乎把全部色彩都浓缩在它们身上了,其中的黄、红、紫、橙,好像是从彩虹上采下的,哪怕是丹青高手也极难在色板上调尽这些颜色。很多花,我还叫不出名字,只觉得它们姹紫嫣红,争奇斗艳……这时,我突然感觉自己做错了什么,一丝悔意在心头延伸。
从那以后,我常常去老人那儿帮忙,童年的世界也悄悄抽枝发芽。我也是后来才知道那照片上的女子是老人的妻子。老人年轻时外出闯荡,妻子思念他,在一个夏日的午后外出寻找他,就再也没了消息。那洋槐是妻子小时候与他玩耍时种的。现在老人老了,回来了,房子中的人却再也看不到了。
自从搬家后,我就很少去老人那儿了。两年前曾去过一次,不过门锁都锈了,叫了半天也没人应。好在不远处的花,一如当年那般灿烂。我突然明白了什么,这满地的鲜花,仿佛能编出一个秋千似的梦,梦里老人手捧鲜花,在那个半夏开花的季节,在那棵洋槐树下,等待着与妻子重逢。
我走到洋槐树下,太阳已升得很高了。抬头看洋槐,叶子已绿得很深很浓了,一阵风掠过,花香似推倒的多米诺骨牌般哗啦啦地往四周散去。远处眉梢青涩的少年少女一起走过,笑声像清泉一样“叮叮咚咚”散落一地……
(安徽省浮山中学,指导教师:王叙黄)