穿越人海(高一/800字)
大千世界里,人来人往,汇聚成海。前世五百次的回眸换今生一次擦肩而过。在人海中匆匆穿行一生的我们又要与多少人擦肩呢?
聚了,又散了。
走出一座城市,前方又是一座人山人海的城。
无论眷恋,不舍,还是其他什么说不清道不明的感情,时间却是一刻也不停留,也不容你有丝毫的犹豫。你还没转过头去,巨大的人流又将你拥入其中,无论排斥,孤独又或许抱怨,却始终要跟随他的脚步,到达一个又一个陌生的城。
其间相遇又分开的人,转身,已不知所踪。
细数无数的擦肩过后,不经意间发现眉眼已褪去了青涩,有时候看着镜中的那张不再稚嫩的脸,会怀疑那不是自己,什么时候也有了如此复杂的眼睛?不想承认自己长大了,还是不愿直视时光轻易逝去的现实。
呆呆傻傻的站着,似乎可以看到镜中那人的岁月,那是自己吗,他却长着和你一模一样的脸。
故事的情节像放电影一样清晰,历历在目。分不清是我们在行走还是时间在行走,只是身边的那些人匆匆打了个照面,就再也不在一个步调上,往哪去的都有,怎样速度的都有。
庞大的人流形成一张巨大的网,我们置身其中,茫然不知所措的漫游。甚至会产生一种错觉,好像我们一直停在原地,观看来来往往形形色色的追梦人。
一个,两个,凌乱而嘈杂的脚步声充斥着你的耳朵,而你的眼睛也逐渐模糊。
有时候会发现眼前一亮,接着一段红尘往事便入你梦来。那一年初初相遇,萍水相逢却并不陌生,似相识了多年的旧友;那一个眼神的交流,一个微笑地问候,一次雨中的相送,一份来自隔岸的守望,一种更接近天堂的高度。
再或者,一双沉默的眼瞬间俘获你的心。脚步便坚定了些,方向似明确了些,追了那双眼走了好久好久。可是当某天你忽然发现,你根本不知道他要去哪里,而当你恍惚的瞬间,那个步履匆匆的人早已转过那双迷人的眼,没了踪影。
茫茫人海中还是一个人。
一个孩子欢快的跑过去了,后面跟着一个迟暮的老人,佝偻的身影让人心疼。也许,每个人都是这样,人山人海中追着一个幻影奔跑,来不及停下来追忆似水年华便垂垂老矣。
脚步有时会快的像风一样,未来及看不清来人的模样时,那人又消失在人海里。置身其中的我似乎总在与巨大的人流逆向而行,不想淹没在人群里,还没找到人流的出口。
始终相信人山人海外有一双眼睛,等在那里,总有一个眼神会无意地闯入,迷离相望。
跌跌撞撞走在人海,寻找一双微笑的眼睛。
带我,穿越人海。