十年前的我:你还好吗?你是否依然躺在老屋前的水杉树下,看天上云来云往?你是否还徜徉在水塘边的葡萄架底,期待秋天丰收的葡萄?你是否依然依偎在奶奶的身旁,听奶奶熟悉的乡音,吃奶奶亲手做的饭菜?真好,你还能留在故乡,真好。
我此时此刻,正站在13楼的阳台上这里几乎可以俯看整个城市,满城的霓虹光亮耀眼热闹非凡,但月光却惨白无力,连轻触我心底的力气都没有。我心底,看不到满城霓虹,只看得到静静伫立在月光下的水杉,葡萄架,老屋和你。
你能再带我去看一看那几颗水杉树吗?几场春雨一过,天气仍有凉意,树上的树芽儿便一起长出,远远看不出什么,近看,才发现树上有几朵绿云,带了点春的生机。当树下的绿阴变的浓了,夏天就到了,树下的你,懵懂而纯真。中秋的圆月儿挂在水杉树梢,你便知道秋天早已到了,便期待着冬天的银装素裹。对于你来说,水杉树是什么?
你能带我去看看那葡萄架吗?你是否一年四季都在期待着葡萄的成长?当它还带着满满的青涩,才微微透出点紫红,你便迫不及待的采下,剥开皮,放在舌尖上舔了舔,就急忙丢开,嘴里还带着满满的酸涩。待葡萄真熟了以后,你便总抱怨自己矮,无法够到摘那时你最大的愿望,是否是快快长大,去摘下那一串紫红的葡萄?如今,我却连回忆也难摘了。对于你来说,葡萄架是什么?
还有那老屋,那老屋前的菜田,那老屋后的银杏树林,对于你来说,又是什么?
你想不到吧,有一天,你会离开老屋,离开水杉树,离开葡萄架,去追寻你的梦想,踏出一番天地。你会受伤,因为没有老屋的保护,你会心痛,因为触不到水杉树,你会茫然,因为长高的你也无法摘到童年的葡萄。如果是这样,那么我告诉你,你真的离故乡远去了。当你再一次被时光卷走,老屋已轰然倒下,倒在了轰轰的挖土机下,连同水杉树,连同葡萄架,一起倒在了时光里。你搬进了小区,高楼鳞次栉比,你却不知道“家”在哪儿。若时光再倒流一点,你或许可以大声说出老屋的地址,但如今,“家”不一样了。你再一次来到老屋的废墟之上,似乎摸到了水杉针尖般的叶,摸到了葡萄的藤,摸到了童年的记忆,摸到了故乡的心。你明白了,水杉树,葡萄架,老屋是什么,故乡是什么。
啊,请不要害怕,你还没有经历这些,你的人生才刚刚度过6年的光阴,你还没有离开故乡,你依然可以躺在老屋前的水杉树下,看天上云来云往,徜徉在水塘边的葡萄架底,期待秋天丰收的葡萄,你可以依偎在奶奶的身旁,听奶奶熟悉的乡音,吃奶奶亲手做的饭菜。你还可以听故乡的声音,看故乡的容貌,感受故乡的脉搏,生生不息。。。
请你一定珍惜故乡,珍惜那儿的每一分每一秒,去感受故乡的脉搏,让自己永不后悔。
我站在13楼的阳台上,窗下霓虹闪动,天上那一轮明月,让我想起了你,想起了水杉树上的圆月。