女儿:
很高兴能收到你的来信,听说你的成绩不错,在班级里排名第四,年级里也在前二十以内。为你有良好的开端感到高兴,你真棒!
从初中走进来,进入高中,是生命中的一个跨越。在高中,从少年成长为成人。因而,会懂得更多,以往孩提成少年时代疑惑的事,如今该逐渐懂了。进入高中,也是长大的标志。长大了,有自己的想法,有自己的追求。走进高中走进青春。终点是不可言喻的静,起点是无端莫名的痛苦。于是在上苍的安排下,一步一个脚印、一步一滴眼泪、一步一点坎坷地奔走在生命的跑道上,无论你喜欢还是不喜欢这根跑道!
陌生的环境、陌生的人群,面对陌生的大集体,好胜而又自信的你也许要感受酸甜苦辣的滋味,也许要历经风霜雷电的洗礼,也许要学会从蛹到蝶的等待,高中是人生最重要的起跑线。所以,学会适应新环境是你谱写辉煌高中的首要条件。进入高中的学习要尽快了解新环境,主动接受新环境,把新环境当做施展自己才能的舞台,避免紧张、孤独、无助等不良情绪的产生。同时要主动、热情地投入到新集体中去,使自己尽快融于集体,要学会理解和尊重别人,住在学校不同于家庭,事事要考虑自己的言行对他人可能带来的影响,做事之前要尽量争取其他同学的意见。尽快和新同学打成一片,交一些知心朋友,不要因为环境的改变而把自己孤立起来。
我个人感觉,你的内心有个非常丰富的情感世界,而这个世界通常是封闭的。你缺少与同学沟通的方法,或者是纽带。我不知道你在学校里是怎样与同学相处,感觉你没有好朋友。(暑假短暂的一面,没有听你说起假期跟同学聚会等等类似开心的事,或许你觉得自己没有考好而远离群体,但是,进入高中各自劳燕分飞,利用假期好好玩玩也是一种沟通的途径,更是反应你与同学之间是否有凝聚力)或许,是因为你自我封闭缺少与同学沟通的缘故,(嫉妒也是很小一部分原因)。你是个心底很善良的女孩,你的强势并不是真实的,只有多沟通了,让大家了解你了,才会喜欢你的善良,钦佩你的智慧,羡慕你的成绩,受惠与你的帮助你明白吗?
记住,高中的学习很重要,但是,学习不能成为高中生活的全部!
我们不仅要拥有健康的身体,同时也要具有健康的心理和人格,在学习和生活中保持乐观向上的心态,相信太阳每一天都是新的。过去的每一分每一秒都将永远不会再来了,而未来却是一个不确定的未知数,事在人为,人定能胜天;所以我们最应该珍惜的是我们拥有的现在。“好风凭借力,送我上青云!”我会默默注视着你的点滴成长。