牵手诚信(高一作文)
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
海涅
近年来,许多层出不穷的食品安全问题不断刺激着人们脆弱的神经:冠生园陈陷月饼,劣质奶粉,“苏丹红”辣椒酱,毛发酱油,石蜡火锅底料,瘦肉精,毒大米等。人们开始怀疑诚信正在离我们而去。然而,诚信到底离我们有多远?其实,诚信一直在我们身边,只是它往往与欺骗仅有一步之差。
有人偶说,“现在的世界很精彩”;也有人说,“现在的世界很无奈”,在这“精彩”与“无奈”之间的差别就是精彩是由诚信构建的,无奈则是失信的结果。左手是诚信,右手便是成功
俗话说信任是成功的伙伴。纵观古今中外成功人士的创业历程和人生轨迹不难发现,成功的人都是值得信赖的人,而他们成功的精彩是靠他们自己的诚信换来的,是因为他们往往能在利益面前克制自己迈向欺骗的脚步。
“一诺千金四十年,男儿狭义在双肩,感天动地朱邦月,常驻真情在世间”这是著名学者易中天对2009年“感动中国十大人物”之一朱邦月的感慨。作为一个中国普通的男人,一个单脚残疾的男人,只为了对去世朋友的一句承诺,因为单腿残疾病退的他,独自一人照顾已逝朋友那都患了绝症的妻子和两个儿子。一干就是40年!只为一句承诺,一份诚信,让这个普通的中国男人彰显了人性的光辉。让他们平凡的人生漫溢了成功的芬芳。
原来诚信就在身边,此时,成功亦在身边。前者是失信,后者必是失败,诚实仁爱的富兰克林说:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”几乎人人都知道“狼来了”这个故事。那个小孩子几因失去了诚信,最后一次说的是实话却没人相信,最后不但失去了羊群也失去了自己的生命。这难道不是一种失败吗?人格的失败,我想是最大的失败了吧。那个小孩子,不把诚信放在心上,轻易地丢掉诚信,最终坠入失败的深渊。
原来失信在不远处,此时,失败即将到来。牵手诚信,守护净土。
人之初,性本善。这句妇孺皆知的名句,然而能够守住净土的能有多少?请不要以与失信为伍。让我们牵手诚信,守住心中的净土,也让这世界多几分纯净!