随着时代的变化,各种各样的作品应运而生,各种各样的改变也随之产生,无论是同人作品,还是各种致敬,甚至是抄袭,都是通过原作品为基础,加上或多或少的新的东西结合。
而这些东西的出现无疑是对喜欢原版的人的好事,因为可以看到自己喜欢的东西经他人之手再度创作或是改编,肯定会十分期待,因为原版可能会完结或是结束,但是同人改编作品可以一直再度创作,或是简单的同人图片,或是改为电影、电视,其中很有可能要触及到“改编”,有时由于原版的内容原因,有时由于改编着自我意识,改编的多少、好坏对于不同的作品就会完全不一样。改编的好会有人赞美,粉丝们会津津乐道,甚至会“救活”某些原版不怎么好或者人气低的作品。而改编的不好则会迎来粉丝们的骂声,认为破坏了原著的美好。
在改编时加上自己的想法固然是好的,能让人眼前一新,但是除了个别情况,改编一般都不应该过多地改动,过多改动是最容易引起粉丝不满的原因之一。所以没有特殊需要时,尽可能地还原原著是最好的选择。在改编时符合原著风格,即使改编也要贴合原著。无论是剧情还是其他的,贴合原著改编时不太容易出错的一种方法。不要随便改变任务也是需要注意的一点,从基本的人设到人物经历,行为习惯或是人物结局,保持基本不变也是减少改坏几率的方法。还要一点重要的事保留原著中重要著名的场景或是动作、名次。因为这些东西不仅是原著中重要组成部分,更可能是原著粉丝的“信仰”,原著中的灵魂。做到以上几点,再加上自己的独特构思,不“毁”原作是很容易的。
在改编中,也有一些恶搞作品,这些作品大多受到很多人的喜爱,其中更是有许多原著粉丝。因为以恶搞这种方式可以轻松吐槽原著中的缺点,更能以搞笑而博人一笑。只要不是非常过分,一般人都会接受或喜欢的。
所以无论是改编还是恶搞,只要做的不过分,或是让人眼前一亮,都是很让粉丝喜欢的。而粉丝也应该多多体谅各种衍生作品,在没有而已且没有过分的情况下,不应该过度谩骂衍生品作者。
这样就能达到原著与衍生品之间的平衡。