成长的道路上,我们总肩负着大大小小的行囊不断前进着,其中,我认为“微笑”不仅是最重要的,更是最美的行囊。
俗话说“一笑泯恩仇”。可见,微笑在我们的人际交往中是多么地重要。还记得六年级军训,我与小方被分在了一个宿舍,刚看见小方那异常肥胖的身躯,我便“扑哧”一下笑出了声,口无遮拦地说道:“好胖啊!床板不会给压塌吧!”小方听了,脸一下子涨的通红,仿佛就要滴出血。她紧紧地咬住嘴唇,一言不发地提起行李走进了宿舍。我意识到了自己的行为是多么地不礼貌,想要道歉却又张不开嘴。
军训的第一天,我们两人没有一句交流,气氛冷到了冰点。到了第二天,我们起了个大早,在灼人的骄阳下完成了一个又一个艰苦的训练。好不容易熬到了中午,我们全都躲进了宿舍进行短暂的午休。体力本就不好的小方更是瘫在了床上紧皱眉头,她拿起床头的水杯刚想喝水,却发现水杯已空空如也,叹了口气,又重新躺了下去。看到这个,我走到她的面前,拿起水杯,去外面灌了杯水,微笑着递给她,小方略显吃惊,抬头看见了我的微笑,她也笑了起来。我们之间的隔阂在微笑中渐渐褪去,而理解与友情却在我们之间慢慢增加。
当我们与他人之间发生矛盾时,给予他人一个微笑,它将会像一把扫帚,扫去人与人之间的误解;当他人遇到困境时,给予他人一个微笑,它将会像春风拂去他人心中的伤口;当他人成功时,给予他人一个微笑,它将会像一个最好的祝福,更添他人的快乐。带上微笑行囊,它将会成为我们与他人交往中最美丽的话语。
微笑面对自己。
对于自己而言,微笑是一味良药。还记得在一次英语比赛前夕,为了能在比赛中拿到名次,我加倍的努力着。每天早上,我迎着朝阳起床,大声的朗读者前一晚所学的英语单词;课间,当同学们都在休息时,我却在一旁默默地写着作业,想将时间节省下来晚上学习英语;晚上,家家户户的灯都关了,而我却仍坐在课桌前背诵着一个又一个单词。
比完赛后,公布名次的时间很快就到了,我将网页反反复复看了几遍,却得到了同一个答案:没有获奖。想着这么多的努力全都化成了泡影,我的心一阵不甘与酸楚。我关上房门,呆滞地看着远方。可渐渐地,我却明白了:这样的颓废无法带给我任何好处,只会使我止步不前。我拿出镜子,照着自己,露出一个大大的微笑,看着镜中微笑的自己,我的心情愈来愈愉快,自信与奋斗又重新回到了我的心中。
当我们遇到困难时,给予自己一个微笑,它将会是对自己最大的鼓励;当我们心情低沉时,给予自己一个微笑,它将会是对自己最大的安慰;当我们收获成功时,给予自己一个微笑,它将会是对自己最大的赞扬。带上微笑行囊,它将会成为我们给自己最美的礼物。
带上微笑行囊前进,微笑面对他人,微笑面对自己,面对生活中的一切,你将会发现生活因为微笑而变得无限美丽。