我拿中考的机会放空(高一作文)
静谧的夜空笼上淡淡烟云时而浮显出皎洁白月光,沟田里“咕-咕-”蛙声叫嚣着酣睡的人群,偶尔拂过夏的微风,吹乱窗边发呆女孩的短发我眼前的世界很渺小,窗前的一小方空地,窗前的一小片天空,窗前的一小缕灯火在被防盗窗窗加固了安稳的世界里有些小小的失落。
“我已经走了,我不会有是的。”
第一次触碰住油墨间的慌乱和犹豫也同样有些激动,既然已经厌倦,何必再如此机械下去,逃离岂不是一场痛快的开始。夜的宁静掩盖不住我的青春激扬,但同时扼住脖颈的手让我隐隐喘不过气,我为自己也想逃离感到吃惊,为自己也想逃离感到害怕。
和所有莘莘学子一样,我们机械重复着每日的的校园生活,但循环往复有规律的生活最终被一个叫“中考倒计时”的名词打破,硬把中考的压力扛上肩头,隐忍的喘息和烈火爆发在安静的教室,每个人都在加快节奏生怕一不留心被命运踩在脚下。还是一如既往的嬉笑,还是一如既往教室、寝室、食堂三点一线忙忙碌碌,但我们总会在不易察觉间神伤又自我鼓励。等每一次的试卷红叉的分数,等每一次的排名扭转乾坤,在失败时告诉自己还有机会却又在下次月考时糊涂不清。脑袋乱哄哄的炸破了飞机也不知在想些什么。多想逃离,疯一般的抽离灵魂,逃脱身上一切又一切的束缚完全与这个考试的世界无关。中考的情绪弥漫在同学间总有些微妙,有的人大大咧咧满不在乎却可能又会在心底暗暗担心;有的人自信满满望大展宏图做着充分的准备;有的人破罐子破摔打算听天由命死扛到底每个人都想逃离现实,逃离着被红粉笔划去的一个又一个长长短短的日子,好似时间在此刻冻结,中考永远不会到来。
当时没懂,只当卡拉的逃离是种勇气,心里暗暗佩服女汉子的伟大,因自己只能守在15厘米的桌台而羡慕忧伤。似乎,我们的生活与卡拉和克拉克有许多相似,莫名的坏情绪像潮湿空气里的霉斑一样滋长,不是担忧着明天的测验就是神伤着即近中考。
黎明刚刚碰碎了夜晚寂静,天边有些许微光射入,卡拉的出逃最后以失败作为结局,的确,这会让她不知所措,但我似乎在卡拉抵制的诱惑间懂了什么
无论是卡拉还是西尔维亚,或是克拉克,他们都在逃离某种现实存在而不想继续拥有现在的生活,每个人都对现状不满,但实际上,他们哪也去不了,因为逃离是另一种囚禁,谁也无法真正走出生活的极端。我们总在诸多不如意中消磨激情,成长就像是一把筛子慢慢淘去我们的脾性,所以这些,是我们非经历不可的宿命。我有些黯然,光的希望让我看得更清楚现实的狰狞。
马尔克斯曾说:“在生命中曾有过的所有灿烂,终究都是需要我们用寂寞偿还。”这样的生活是我必须经历忍受住的,如果想要骄傲的站在世界的顶峰,熬住寂寞,熬住这样的生活是种必然。逃不出的是生活环境,而逃得出的却是一种心情,如果你的心情未变,无论换成一个怎样满意的生活,最后终究会再一次选择逃离。
这个夜晚,我的心境由书《逃离》中的主角代跑,放空的十小时,有种超越。逃离并不是完全抛弃自己原本的生活,而是抱着这种勇气驱赶出阴霾的心情。放空,就像仰望星空的孩童嬉闹间放飞的气球,翱翔在一个自我的世界里,给忧郁的心情一次逃跑的机会,逃离开原本糟糕的心情,调整呼吸,调整节奏。Runaway
中考已然结束,不知现在才想清可否有晚,但如果没有中考,我一定想不明白为什么卡拉最后会让自己想逃离的克拉克接走,因为我也是这样,抵制却渴求,处在矛盾边缘,但所幸我终于在一切结束后想通了。
当第一束阳光划开东方黑绒般的天幕,我飞奔下楼,翘首凝望着眼前的瑰红,释然放空下的日出,多么美好。