记忆中的那片湖
小时候曾今到过淀山湖,那时的它与现在的它,让我不禁露出惊讶的表情。
走在乡间,闻着泥土独有的气味,奋斗了一个礼拜的大脑得以放松。走着走着,看着一位老人嘴里叼着烟,若有所思的样子,我不禁停下了脚步。“小姑娘?第一次来淀东吗?”老人慈祥的目光中带有一丝落寞,看了看被岁月所洗礼的屋子,似乎明白了些什么。和老人坐在板凳上,听着老人讲着关于淀山湖的传说。”淀山湖的东淀山湖和西淀山湖里有两块大场。东边住着一位从天上下凡的仙女湖姑娘,一日她正在割芦头,这时一个年轻人走来了,帮那个小姑娘啊开了荒地,就这样啊,小姑娘和小伙子就有感情了,让淀山作为媒人,同意他们成亲。”“然后呢?”“然后就有了王母娘娘的事咯。据说有个买豆腐的小青年和小姑娘打起来了,王母娘娘就从手里扔出吃剩下的桃子,吓得两人双双跌入湖中,就成了现在淀山湖的东西两块场!”“我记得好像有句顺口溜的?”“对的,叫“淀山湖里两块场,东场是湖娘,西场是豆腐将,两人常常打相打,哈哈”听着老人爽朗的笑声,望着老人神采奕奕的样子,或许这就是老人记忆中的那片湖吧!
听完老人讲的传说,看着那平静的湖面,突然有一只白鹭飞入我的视野,这是在城市中很难看到的,野白鹭的美使我沉醉,淀山湖有着丰富的水生动物资源:鳜鱼,塘生鱼,鳑鲏鱼,串条鱼都是美味佳肴。
和淀山湖的老人们交谈中,了解到了这些年淀山湖的巨大变化。首先医疗卫生得到认可,有8个村卫生室被昆山市评为甲级医疗室。卫生院经苏州有关专家评估为“一级甲等卫生院”。这些成果其实只是一部分。据了解,淀山镇先后被评为国家卫生镇,全国环境优美乡镇,中国民间文化艺术(戏曲)之乡。江苏省文明镇及省环境经济协调发展示范镇这些成就与每一个淀山湖人的努力都分不开!