那记忆中的歌声
不变的只有音乐。
——题记
音乐是最好的感情寄托;歌声是最动听的声音;祖母是最优秀的歌唱者。
在深夜
月亮悄悄爬上枝头,地上浮现出交叉相映的树影,伴随着夜风微微的晃动,庭中的地面给人以一种“庭下如积水空明,水中藻,葕杂然而生”的感觉。
毫无睡意的夜晚,耳边突然传来一阵悠长的歌声,婉转动听,在这漆黑的夜中回荡。那是祖母的歌声,她的歌声仿佛是在为我讲述一个故事,一个很久很久以前的故事,让我沉迷其中,渐渐沉醉带来无穷遐想。
在河边
“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右。”山间的流水声是大自然中天籁般的声音,真实纯朴。流水击打河岸的声音,仿佛是祖母一首歌曲的前奏,一首轻快的民歌表达了祖母的喜悦,歌声夹杂着潺潺的流水声,轻快,活泼。这歌声似乎也随着流水一直流向远方,不会随时间的流逝而消失,永远存在我的耳旁。
在山岗
巍峨挺拔的高山接连不断的坐落在家乡的一方,翠绿的小草和高大的树木漫山遍野,微风徐徐吹来还送来缕缕芳香。最喜欢的就是祖母在山岗唱歌,大山把祖母的声音显得嘹亮,不再像在深夜时的细腻,而是空谷传响。似乎满山的植物也随着歌声舞动拍手叫好,在山间忙碌的人听到这歌声也会随声附和,宛如《醉翁亭记》中太守与百姓和乐的场面。
每每在无法入眠的夜总会回想起幼年时祖母轻声的吟唱;听到流水哗啦啦流淌的声音总会觉得缺少点什么;听到别人在山间的一句呐喊,总会想起那嘹亮的歌声。这些都是祖母的歌声走过的地方,微风把祖母的歌声带到天涯海角,随着时光,随着历史源远流长。
飘着雪,失着眠,想着谁,红着眼。再也不见那容颜,听不见那歌声,岁月轮回,也不见曾经那懵懂不经事的脸。记忆中的歌声不像从前一样真实,但永远不会改变它带有的感情。辗转间,希望再听那动听的声音,再回到我怀恋的岁月。
那记忆中的歌声永远不会改变,那首歌的灵魂永远存于心间。愿音乐一直“素颜”。