我的2011记忆
安庆一中 高一 14班 江锦
记忆,是一支丹青笔,笔锋游过,墨色生烟。繁华落尽,深浅了几度春秋,朱砂落款道不尽似水流年。
冬雪
2011年……在心中默念一遍,化作嘴角来不及掸去的笑意。不同的人在2011年里自然有不同的事要做,而我,那一年里同千军万马一起快马加鞭奔赴中考。一路卷起沙尘没蹄,气喘吁吁也不敢有所松懈。于是就还想起,冬天连日阴霾不见日光的时候,在日历上给自己写的中考加油口号。
至今还未褪色。
那时的自己是如何模样?剪了利落的短发,和“战友”们一样挂着黑眼圈,在课堂上用手支着疲惫的脑袋听讲,在课下对着一张张状况百出的试题发呆。一度想过要放弃,最后看看身边的人,咬咬牙还是又一头扎进作业中去。
现在想想都是一笑了之,似乎没什么大不了。
但当时——是因为经历得尚且太少吧——总觉得“有什么大不了”。考试又没考好,了不得啦;一道题怎么看都看不出庐山真容,了不得啦;被原来不如自己的同学赶超,了不得啦;父母老师重重施压,了不得啦……
最后,竟然冬雪见阳般,全都烟消云散。
秋风
夏天的一场雨水里我踏入考场,蝉声起伏中秋风送叶。转眼,我已在这所理想高中里度过半学年。真快啊!比魔术师把兔子从大礼帽里揪出来的一瞬还要快。
喜忧参半。
喜的是我为自己找到了一个奔赴人生下一目标的理想跳台,优的是这个理想跳台我似乎也随时能从上摔下——身旁还有千军万马。是的,高中生活实在让我先结结实实栽了个跟头,落差太大,我还在原地发愣。
末了,还是要重新站起来。
虽说初中生活总归比高中生活容易,但那段消沉岁月为我磨砺出的刀剑棱角,至今适用!不然呢?难道我要就此被自己打败吗?没有人能真正打败另一人,除了被自己打败。
风声呼啸,呼啦啦吹动日历又翻过一页页。转眼,2011过去了。新的日历被整齐放好。
我把2011织锦如画,我把2011谱曲成谣,妥当收好,置于怀袖。为了新的一年——
继续迎风雪而上!