700字左右写记忆的高一作文
五月,是火红的。火红的太阳,火红的青春,火红的热情。五月,有我们火红的记忆。
记得小时候还没有五一黄金周这个名词,那时候五一劳动节一般放三天假,五一节正值川西农村最繁忙的季节,所以就有“大战红五月”的俗语。
那时候五一假还有一个称呼就是“农忙假”,所以在五一节里田地里就多了些许小小的身影,大人们一般会安排我们在田地里拾麦穗,每拾起一支就拾起了一份勤劳,就拾起了一份童年的美好记忆。
大人们都忙着收割油菜、小麦。我们小孩子也跟着帮忙,送茶,送水倒也轻松。
一般在这个时候就有转乡卖冰棍的,也不知道为什么那时候一毛钱一根的冰棒,要比现在五花八门的冰淇淋吃着过瘾多了。所以那时候卖冰棍的吆喝声,自然成了我们耳边最动听的音符。
大人们大滴大滴的汗珠流淌在脸上,流淌在五月的田地里,流淌在五月的火红的记忆里。也只有在这个时候我们才会想起“粒粒皆辛苦”的真谛。也只有在这个时候才会深刻明白“面朝黄土背朝天”的份量。
从拂晓到黄昏在蜀西的田野上到处都能看到辛勤劳作的人们。顶着烈日,背着夕阳,黎明前劳作,暮色中穿梭。五月的火红在田地里,在人们的心里。点点滴滴皆以深深铭记。
傍晚来临,村庄里飘浮着缕缕炊烟,这个时候劳作了一天的人们都回到了自家的小院里,做两道小菜倒也自在,这份自在是因为有了收获的喜悦。是因为有了更多的希望!不知道为什么现在回忆起来倒还觉得那份自在里还夹杂着几分诗意。
五月是不平凡的,五月记录着我们火红的心愿,记录着我们青春的萌动,记录着我们这一代人的纯真。我们是五月的花朵,我们是五月的精灵,我们是五月的火红。
逝去的年华,总会在光阴里留下难忘的故事,飘流的岁月总会在心灵间燃起清晰的记忆。
那年五月,那年田地,那年故事,那年感怀,都在火红的每一年五月在我们的心灵深处被点燃。五月啊!我们火红的五月。