论阅读(高一作文)
生活,就像一个万花筒,为我们折射出一个五彩缤纷的世界;阅读就如一片汪洋,广袤无垠,我们遨游其中,无法自拔。书是人类最大的财富,正如《励学篇》所言:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
阅读,是培养价值观的开始,是陶冶情操的过程,是一种高尚的乐趣。阅读,让我们增长了知识,为我们指引了方向,让我们有了感悟。我曾听过一句话:“知识是一种资本形成,未来社会的财富只能向知识索取,知识成为个人和社会进行财富积累的主要来源。”可见,如果我们不通过阅读获取知识,我们终将会被时代所抛弃。
读书,是一件困难的事,不然怎么会有东汉孙敬的头悬梁、战国苏秦的锥刺股?同时,读书是一件快乐的事,否则西汉的匡衡岂会凿壁偷光、晋代的孙康为何囊萤映雪?古往今来,伟人们的读书故事告诉我们,读书是艰苦的,亦是快乐的,只要我们坚持不懈,一定会学有所成、学以致用,更会受益终生。就像亚里士多德说的一句话:“人处顺境时,学识是饰品;逆境时,学识是慰藉;老年时,学识是给养。”
翻开一本本名著,我们可以读到《上下五千年》的深远历史、《唐诗三百首》的精美诗句、《三十六计》的军事智慧、《十万个为什么》的自然奥秘每一本书,都能给我们带来不一样的好处,培根的一句话说得恰到好处:“历史使人聪颖,诗句使人诙谐,数学使人精确,自然使人深邃,道德使人庄重,逻辑和修辞使人善辩。”
书,是人类精神的食粮,是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶。因此,我热爱阅读,爱字里行间流露出的美妙,爱每一本书散发的芬芳,爱每个故事带来的启迪。每次阅读,都是一场奇妙的体验,总能从中获得乐趣,就如丸特罗洛普所说:“养成读书的习惯是一种不掺杂质的乐趣;在一切别的乐趣消逝之后,读书之乐持久不衰。”