随着信息大爆炸时代拉开帷幕,我们在手机上的阅读选择也趋于多样。手机的存在,使我们的阅读不再像以前一样依托于厚重的书本。在路上,在公交车上,在地铁里你会看到人们埋首于手机蓝莹莹的屏幕里,读着“朋友圈”、微博里的一篇篇文章。其实,不论意识到与否,手机正在使我们的阅读趋于“碎片化”。
“碎片化”阅读原本旨在希望人们抓紧生活中零散的空闲时间来阅读。但现在也用于描述大量的阅读博客,网络文章等现象。这些文章往往由于其长短合适的篇幅以及或浅显,或生动有趣的论述,成为“碎片化”阅读的首选。但是大量的“碎片化”阅读不仅不利于获取知识,反而会打乱我们的阅读习惯。
我们下意识选择阅读的文章往往是我们赞同并愿意接受的。这也是为什么你不可能在小学生的手机里看到美国大选结果,从一个普通非相关职业上班族的朋友圈中看到对世界毒品形势的分析的原因是相似的他们不感兴趣,也不想耗休息时间阅读这些专业性强的文章。相反,你反而更可能找到一些风趣的专业性较弱的漫画科普。换言之,我们阅读选择往往在我们的“阅读舒适区”内。因为它们的深度,长度对我们而言读起来不费力,在阅读的过程中得到放松,获得知识。但这些文章为了提高阅读趣味,往往会伴随着失去对事实的客观性作为代价。大量阅读这些文章会使你失去对于事物的探究与思考的能力。在阅读时,我们会趋于记住文章表达的浅显观点,却忽略了得出观点的过程。
同时,由于阅读的时间短,你的注意力集中时间上限也会随着“碎片化”阅读次数的增长而降低。大量的“碎片化”阅读,会加快一个人的阅读速度,但与此同时牺牲的却是对文章内容的记忆与梳理能力。在“阅读舒适区”内,这些状况并不明显。而一但涉及到了长篇幅,有一定深度的名著、专著时,这些问题就会获得非常直观的体现。本来优秀的阅读习惯就这样被打乱了。从这方面来看,“碎片化”阅读,弊大于利。
被“碎片化”阅读伤害最深的,不是上班族,不是已经退休了的老年人,而是正值培养阅读习惯关键期,最需要阅读的学生。或许,这就是为什么许多名人不让自己的子女在十六岁前接触手机的原因吧。