再精致的钥匙,对上不匹配的锁,依旧打不开。——题记
夜已深,黯淡的夜空挂在天上,偶尔闪出几点星光的星,也随着月,躲入了惨淡的云中。我趴在窗前,望着无尽漆黑的夜,心力交瘁。
面前的银屏闪闪的,却空无一字符,就如在嘲笑我一下午忙碌。我叹了口气,回想起中午我无聊透顶的行为。临近期中,但我却不想复习,脑海中充斥着约瑟夫数列,鬼使神差的,我打开笔记本电脑,开始敲打快看吐了的字符。
窗外北风呼啸,天空灰蒙蒙的,秃了的树在凛冽的冬天面前,终是弯了腰。偶尔渗进屋的几缕风,让我打了个寒战。15点50分,一个小时了,屏幕上已充满了字符,但我仍在一旁抓耳挠腮,因为这个程序只完成了一半,它只满足题设的一种情况,但另一种呢?怎么办?21点整,我无意间瞄了一下表。五个多小时了,字符被我反复打出,又被我反复修改。不行,不行,都不行,冥冥中,我感到自己走错了路,但却不知道怎样让自己跳出来,无名的怒火开始在我心中弥漫,空气中的寒冷似乎消失了,取而代之的是一股浓烈的硝烟味,我一怒之下将水杯砸向键盘。
我不编了还不行吗?
刺骨的寒风吹过,我瑟缩着,将头缩进衣领里,无尽的黑夜如水一般向我涌来,窒息的感觉突兀出现,朦胧间,我似乎听到了门开的声音——咔。
电脑屏黑了,显然是我的杰作。我无奈地看着,用手无力地按了开机。恍惚间,似乎看到了无数把钥匙悬在夜空。我知道编程是个智力活儿,如果没有钥匙,就是永远无法解开那一个个令人欲罢不能的锁。这就是算法的真谛。
我托着腮帮,气恼地看着题目。它是至今唯一让我花费五个小时都想不出解法的程序。 手无意识的地动着,突然间,我发现屏幕上多了许多我从没想过的代码,这真是我打出来的吗?我逐行看下去,眉前的愁苦化成了眉梢的喜悦。原来如此!钥匙终于找到了! 我颤抖着双手按下了编译键,结果令我甚为宽慰,对了!一刹间,我竟觉得那刺骨的寒风也是在轻柔的舞蹈。
真的。正确的钥匙才会打开锁,正确的方法才会通往成功。就如那遗失的怀表,男孩找准了钥匙
——一把匹配的钥匙,于是他成功了。
生活中,每当我们因失败而苦苦思索时,是否注意到,我们手中的钥匙不对呢?唯找准钥匙,才可开启成功。