保罗原是英国一家电子公司的技师,由于他所在的那家电子公司库存出现积压,走到倒闭的边缘,保罗便辞职到另一家电子公司应聘。
应聘时,保罗的朋友和他一起去,朋友担心他在考试时紧张。保罗笑着说,不会的,我是一个老技师了,在我手下制作的元件足有几百种了。
到了新的电子公司,保罗发现,应聘者几乎都是一级技师,他们和保罗大多熟悉,因为前几年,他们常在电子系统竞技比赛中较量,可以说,他们的技术不相上下。
比赛开始了,是一种新型元件的制作。
号令一开始,所有应聘者迅速走上工作台。起初,他们脸色都很庄重、认真,但过了一会儿,有人开始紧张,有人目光游离不定,有人已是满头大汗。因为以前,他们谁也没有制作过。
但是保罗始终面色从容,他两只手操作着机械,不紧不慢地工作着。过了一会儿,他站了起来,离开了加工台,表示自己已经完成了新型元件的制作。
主考官走了过去,看了看他制作的元件,未发一言。
接下来,其他应聘者似乎更加紧张了,有的人甚至双手发起抖来。后来,由于时间的限制,更多的人不得不匆匆完成制作。
考核结束,在众多的元件中,保罗制作的元件最精密。朋友兴奋地说,真有你的,连新型的元件你也能制作得这么好。保罗摇摇头说,不,是对手给了我一次机会,事实上,他们都可以做得这么好,甚至超过我。
说的是。这时,主考官说,保罗先生很坦诚,他制作的元件还可以更精密一些,但他的从容,却成了一种杀伤对手的武器。我看过其他人的元件,他们一开始制作得相当精密,但正是受到保罗从容的威胁,失去了镇定,有的人心慌意乱,有的人贪图追求更加精密,甚至有的人失去了自信。事实上,这三种心态都受到了保罗的影响,从而都出现了失误。
从容应是一把随身携带的武器,在职场,竞争随处可见,有了它,你便可以镇定自己,吓倒对手。