连绵数天的雨终于停了。
踩着脚下未干的雨水,呼吸着清新的空气,偶尔清脆的鸟鸣声装点了过于宁静的气氛。
可此时,一丝细微的响动都能牵动敏感的神经,脑中挥之不去几天前晚饭的情景。
“大姨,是不是病了?”我轻轻试探性地问妈妈。是的,我从电话里不小心听到了些什么,这样的不小心让我希望是自己的听力出了问题。
我盯着碗的边沿,用余光悄悄瞄着她,心咚咚跳着。她先是一怔,又僵硬地放下筷子。我的心就跟着她的一怔、一动而咯噔、咯噔下沉。碗的边沿开始模糊,变成为两个、三个,晃动着。
“你听到了?”我点点头。
“什么病?” “膀胱癌。”
眼前突然清晰起来,脸颊有滚烫的湿润,脑中只回旋着一个字“癌”。
后来平静下来,知道是良性的,只要手术切除病变的部分,好好条理,饮食多加注意就没什么大碍。但心中依旧担心,大姨的身体一向不好,小感冒也要拖上几个星期,更何况年纪也大了,不比年轻人恢复得快,这手术着实是巨大的挑战,真不知该如何过这一关。
不知不觉已走近水塘,雨滴顺着芭蕉叶脉滑落,滴入塘中,水波一圈圈荡漾开去。正欲细看,一团黑色吸引了我。
原来是几只小蝌蚪。脱离了水,它们虚弱地躺在地上,动也不动,大概是死了。不禁为它们的命运感伤,怀揣着成为青蛙的梦想,却在幼小时遭此横祸,恐怕还没有享受过生活的乐趣吧。
不忍再看,刚想离开,却看到其中的一只扭动起瘦小的身子,微微跳起。这可是无法战胜的命运挑战,做无谓的尝试只会徒劳无功。
谁知,它竟再次一跳,比刚才要高。翻了个身,又是一跃。再是一跃,更加有力量的一跃。它竟成功了!甩甩尾巴游走了。
另有几只也重回“故土”,接下这命运的挑战,可更多的还是怯于应战,无法拥有同伴成功后的喜悦,无法重获新生。
我有些怔住了。原来,无论多么微小的生命都会遇到挑战,而任何生命都无法躲避。战,便有胜的机会;不战,终究一无所获。
大姨的病也一样,用乐观的心态去面对,做最好的努力,收获最美好的新生。我想马上回家,给大姨鼓励:不要害怕,你一定可以。
人生就如一次航行,大风大浪在所难免。不要迟疑,用积极的心态迎接挑战,奋力战胜挑战,给自己收获喜悦与新生的机会。