不知从什么时候起,悄悄习惯于也喜欢上独处,与圣人的敏事讷言、修身自省无关。只是单纯的一个人用安静和自己相处,一个人用沉默和自己对话谈心。
《小王子》里说:“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。”我相信独处就是人生沙漠中这样一口水井。井水清澈、甘甜,明晰的照出自己的影子。心中藏着这永不枯竭的一口源泉,即便是最荒凉的沙漠,也能化作最美的风景。
一个人的闲暇时光里,读几行文字,听一段音乐,品一幅丹青,内心便充盈一种淡淡的感觉。那种心情和感动,一如潮里涛声、秋日碧空、掌间阳光或是灿烂笑容,悠远、淡致、无形。没有相知的人和朋友陪在身边,便自己做自己的知己,那感觉也很美,很好。
独处的时候,喧嚣浮躁退潮,只剩光阴缓缓流动。可以在春天静待融雪和归来的候鸟,在秋天眺望落叶和收割的庄稼,在四季的年轮里,看岁月静好。尘世间有心便有爱,万物有灵且美。
独处能让人感到淡淡的温暖,有时也有浅浅的寂寞。就像是冬夜一个人坐在火炉边手捧一杯香茗细细品味。当我们拥有独处的机会时,也许它的功效并不比一杯热茶更显著。但当我们忙碌起来,失去独处的时间时,就会发现,我们的灵魂渐渐枯萎,整个世界渐渐荒芜。
独处亦为我们抚平内心深处深深浅浅的伤痕提供契机。人的一生会受到无数伤害,来自厌恶的人、深爱的人、相关的人、不相关的人。多数伤害我们无法避免,只能在独处时自舐伤口,让生命在伤疤里厚重起来,长出那种被赞为成熟和宽容的美德。也有一种伤害,原罪起于自己内心的柔软——那种对周遭的敏感知省。若是有什么东西触到这份柔软,定会留下或深或浅的印痕,那印痕会有时很快就消失不见,有时消失得很慢,抑或有时终生与己相随相伴。这种柔软常常会在意想不到的时间地点带来意想不到的伤痛。那痛如雨,急骤细慢来去,皆由不得心和愿。雨丝骤至,在无措中蓦然知觉了那痛,却无人可诉,无人可以责怪。雨中只有自己。可以做的,也只有在雨里撑开一把沉默的伞,然后安静地走到一边,仍是独处。
多数的时候,可以用心和文字为自己筑起一个遮风挡雨的高台。但也有的时候,也许是心绪太过繁杂,高台也只是残垣断壁而无法遮断幽境,只得任由那隐隐痛的心事淡进地老天荒的时间里,留下一方遥远。彼岸,古渡烟柳,一痕碧色流动,几多无序凌乱。此岸,怅然环顾,也只见山色凌乱、水色凌乱、文色凌乱、尘色凌乱,终归一个眸色凌乱。凌乱处,无人能解,解铃还须系铃人,仍是独处。
好在,天地很大也很宽,相信总能挑起一片无雨无伤的天。让心扉半掩,立一阙青苔石阶,存几缕淡阳温暖。翻捡旧笺陈封,提笔重燃新语,故事隐于壁,漫漫。
举目红尘,多少繁华热闹转眼便成了抔土,多少欢爱转瞬便化作了云烟,可寄深情的大约只有独处了。我在独处的一片天地中,看看世界的一岁一枯荣,听听别人的故事,想想自己的心事。就这样,与浮躁喧嚣保持点点远意,做个清凉的女子。