在夕阳的余晖里,你拔剑自刎,鲜红的血液染红了乌江的水,已染红了天空,你就用这样一个决绝的方式了却了你的一生,项羽,你是一位孤胆英雄。
楚汉争霸开始之际,你的实力强于刘邦多少倍啊,你亦有多少机会可以杀了他啊,但是你没有,孤傲如你,怎会瞧得起那个混混出生的刘邦,又怎会想到那个只会问“为之奈何”的小子竟然会成为与你争夺天下的人呢?项羽啊,不杀他是你的失误,但也是你的仁慈,因为,毕竟你们是拜把兄弟啊,他刘邦可以不仁,你项羽怎么会允许自己不义呢?
鸿门宴上,亚夫不止一次暗示你去杀刘邦,你却始终没有下手。是不忍心杀这个兄弟,这个与你争夺天下的兄弟?还是不屑,不屑用这种手段来杀一个手无缚鸡之力的人?我不知道,但无论如何,在这上面,你表现了你的君子之度,尽管这个不上他的决定无了你一生,但我相信,你不会后悔,哪怕时间可以倒转,你还是不会在鸿门宴上杀了他,因为你是项羽,你是战无不胜,攻无不克的项羽。
是的,你是所向披靡的常胜将军,你懂战略,破釜沉舟,你深知置之死地而后生,但项羽啊,聪明如你,又怎么不懂的“明修栈道暗渡陈仓”呢?刘邦太奸诈了,太小人了,太会作秀了,但他却拼他的混混之气打败了你。
但四面楚歌响起的时候,你就知道你败了,败了,是败了。但就在这样的生死关头,你想到的是你的虞姬,你的乌骓,那个陪你一起东征西讨的女子,那个陪你没有过过一天安稳日子的女子。怜子未必不丈夫,多情未必不豪杰,重情重义如你,此时心里想的也只有那个女子,而项羽啊,你是多么幸福啊,虞姬懂你,他不想让你为难,当他手中的剑落地的时候,你的心也死了,虞姬……寂静的天空中划过一声痛彻心扉的呐喊,一个堂堂七尺男儿也落泪了。项羽啊,你是如此有情有义。
当你站在乌江边上的时候,你想起了你的誓言,你说过,你要衣锦还乡,但如今……往事不堪回首,你自觉无颜面对江东父老,便用一个决绝的方式了却了一生,留下了后世“至今思项羽,不肯过江东”的无尽惋惜。
成王败寇,似乎是永远不变的真理,但项羽,你虽败犹荣,你是真正的无冕之王。