太白已逝,谁还在雪山上,为我寻觅?是我忘了,还是,你早已随落樱离去。
最害怕的,是黑暗。看不见世界,看不见自己,只能紧紧握住一路迷茫。如果,有你在该多好,不会迷路,不会害怕,不会忘记你的离去,泪流,只为无心。你美得像青肤樱,永远微微上扬的唇角,漆黑的眼眸总是狡黠,美丽。初中我总是戏称你为“优伶”,你只是微微一笑,一句“我居然比得上蒋玉菡”,惊了春花,轻轻握我的手。想那时年少戏言,不料却一语成鉴。
那一天,惊讶地看着女装的他,油彩让我猜不出他的表情。他描着眉悠然开口道:“一语成鉴,丫头,真厉害。”心里不止是惊慌,还有悲凉。为什么?台下我看着他舞步轻移,听着他熟悉温柔的声音,怅然若失。他却依旧青眼相视,不带一点忧伤,似那高傲无情的寒绯。
一年过后,“我要去兰州了。”我无力笑笑,默默喝着甜腻的白咖啡,不知道,你到底想怎么样。我陪你走过了7年,却还是抵不上你的洒脱自由。偷偷记住你阳光下的侧颜和慵懒的表情,你是我永远无法触及的高山白樱,因为我不会离开温婉江南,不会不顾一切,不会让自己寒冷。
机场,你突然放开我的手,回首道:“再见。”一定没有看见我的黯然,你走得如此,如此......准时寄来的信件里总会有不同的植物标本,有力温和的行书诉说着曾经,而我已然忘记。
他回来了。招呼打得依旧漫不经心,突然侧身,两张熟悉的脸惊动我的淡漠。7年的鱼雁终于相聚,他丝毫不在意我们重逢的喜悦,若有所思的翻看着他带来的书。歆旭和歆沬掏出三个葫芦给我,说是兰州特产。下午,在苏州逛了一圈,给他们每人买了一把折扇。无意间,看见了他唇边的笑。很快,他们就走了。茶几上有一本书,是他忘了吧。随手放进抽屉里。一个月里,没有收到一封信。偶然翻开那本书,里面一片空白。是一本笔记本,扉页夹着一朵干花。风过,挂着的葫芦闷声不响。
我太熟悉你了,铅笔灰抹在纸页上,行书优美。你写下了32封信,是在道别,还是在动摇我对你的淡漠?你也太熟悉我,最讨厌你离去地不决绝,讨厌你不守约,讨厌你...揭穿我的依恋。
的确,我想念你,我只是不想孤单一人。