或许从人类改用双脚站立之日开始,“跑”这个词的含义便已经存在于它们的大脑之中了。原始人类为了食物而跑,为了生存而跑。这是源自本能的需求。
人类发展到现在,跑也随之发展至今,因而变得更加丰富:有人为了名利而跑,整日东奔西跑,直到他结束的那一天。可是他“跑”来的这些成果,却并没有与其一道消失最后,他所得到的,只是那两米见方的泥土;有人为了权力而跑,奋力游走于各种势力之间。但跑并没有给他带来任何的健康,反而是内心的病变和腐化;说到健康,有人也是为了健康而跑,但无论怎样努力,健康的流失仍是不可逆转的定理。
这些将跑作为达到某种目的的工具的,已经将“跑”这种与人类共同降生的运动引向了私念的深沟。在我看来,跑的目的只有一个,那就是“跑”,是享受跑的过程,和它给人带来的轻松、安慰、宁静与快乐。跑,是身体与心灵的对话,在体验速度和呼吸而过的清风时,细听自己的心跳。周围一切的喧闹在瞬间便被抛到了脑后,剩下的只有安静。嘴边的呼吸声也不过是内心充盈的宁静从嘴角的溢出。跃起和落地的往复,就像心绪般周而复始,帘起帘落间的音符,跳动在宁静的乐谱上,演奏出自己的狂想曲。
你可以看到:那草地上放风筝的父母和孩子,他们在跑;那树阴下互相追逐的恋人,他们在跑;公园里手牵手的老年夫妻,他们在跑;那摇摇晃晃,走都走不稳当的小孩儿,也正向着蹲在走道另边的父母跑去。他们,都是懂得跑的人;他们都是懂得享受跑的人。所以,他们快乐,所以,他们才真正的“健康”。
跑,是带给人们幸福的东西,我们要的不是终点,每一个终点,也只不过是下一次起跑的开始。我们要的是过程,体验的是速度,以及那上升与下落间循环往复的快乐。跑过的路,是品味的路;跑过的路是无忧的路;跑过的路,更是快乐的路。