漫步走过立在江边的镇江阁,抬头看它,它并不高,飞檐吊角上的雄狮身上落满灰尘,有些角落结上了蛛网,朱红的油漆也失去了往日的明亮。今日的镇江阁似乎失去了往日“一夫当关,万夫莫开”的镇川门的磅礴霸气和神采飞扬,在浪花淘尽英雄的滚滚长江边,黯然失色,可悲可叹。
镇江阁,是中华四大名楼之一。但是,它却没有范仲淹的豪言壮语,没有王勃的挥毫泼墨,也没有崔颢的望江兴叹,它仅乎是被遗忘在角落里的珍宝,千百年来唯有黯然神伤。它没有岳阳楼那惊涛骇浪般的豪气,没有黄鹤楼千年不断的鼎盛香火,也没有滕王阁独占一方的恢宏气势。它有的只是早晨几位晨练 的老人,中午一群对麻将乐此不疲的麻友。孤孤单单,可悲可叹。
镇江阁建于清康熙三十八年,复杂的窗棂工艺和精致的飞檐雕花都透出皇族气派,但这一切都被奔流不息的历史长河冲淡了。如今看镇江阁,在它高高的牌匾下,又多了块“镇江阁茶楼”的招牌。我国千百年留传下来的古文化遗址,在现代社会物欲横流的商业竞争中被击垮。难道千百年的文化积累竟不如区区几碗茶钱?可悲可叹!
商业化的步伐早已踏上了社会每一个角落,不少古文化也因为金钱而充满了铜臭味。可悲可叹的又何止这镇江阁呢?
八月十五,质朴香醇的月饼被装进了堂皇的礼品盒中,这是对“但愿人长久,千里共婵娟”的曲解。过节时,刺激辛辣的酒被灌进了镂空雕花的酒瓶中,以求卖得更多的利润,这是对我国古人豪迈直爽的酒文化的一种漠视。名人雕像上,大大小小的“牛皮癣”让他们苦不堪言,这是一种对历史的不尊重和蔑视。
华夏民族是有着上下五千的灿烂古文化的泱泱大国。文化传说,历史遗迹,在丰富的历史画卷中是鳞次栉比,琳琅满目。而如今我们拿得出手,敢拍着胸脯说“这是我国灿烂文化的代表”的传统又有多少呢?有的在城市建设中淹没了,有的在今人眼花缭乱的商业中迷失了方向……
中华民族辉煌的文化究竟在哪里?不在钱眼里,也不在夸夸其谈的形式主义中,而是在人们质朴的品格,高度的责任心的深处。
让我们大家手牵手,心连心,再创华夏历史新高峰,续写灿烂古文化的传奇!