有人将“做人”二字简单理解为怎么当人,以为“做”字没有深奥的含义。其实,中国的先哲发明这个词,意义深远。
一次笔者见到一位三轮车车夫被交警罚款的事。在南京四牌楼附近,一位三轮车车夫骑车迎着红灯而来,看见交警,掉头就准备往另一条路上逃。但看了一下情势,还是下车,将三轮车推到交警面前。交警笑着敬礼,然后告诉他为什么罚款,接着就开罚单,罚款20元。车夫说自己没有钱。交警说没有,就把车子放下走人。车夫哪里肯依。最后交警说,照顾你吧,罚10元。车夫还是不肯。最后车夫说:“我要是不回头,骑走了,你又能怎么样?”“这么说你已经给了我面子?你骑着走走,试试看,看你能跑到天上去?”一句话把事情弄僵在那里。最后,车夫还是接受了罚款。
车夫当然是没有文化,很少研究过做人的道理,人做得不怎么出色,所以吃了亏。但有文化的,是不是都做得很好呢?
不见得。一次笔者看见一位研究生到学校就业指导中心盖“推荐表”的公章,第二天是省人才市场举行大型招聘活动,时间紧了点。学校规定院系集中盖章,为的是能让院系重视此事,避免遗漏。该校的一名办事人员对研究生说:“系里应该集中起来统一盖章。”研究生说:“我既然来了,就非盖不可。你们是为学生服务的,为什么不能给我单独盖章?”话也有一定的道理,但语气强硬,蔑视一切,让接待的人难以接受。中心的领导正在喝茶,站起说:“小朋友,你要消消火,如果有特殊原因,也不是说不能商量……”话还没有说完,这位研究生就跳了起来:“你别端着茶杯小朋友小朋友的!”最后,图章当然是盖了,但人们还是要问:这样的研究生到了工作单位,怎么能与同事和领导共事呢,怎么与人去打交道呢?
曾经有这样两位大学生,毕业前南京的一个研究所要他们两人去实习。实习时,甲同学以为反正是实习,又不拿工资,就三天打鱼,两天晒网;而乙同学却像所里的职工一样,按时上下班,领导交办的事情做得有头有尾。最后所里定人时就决定录取乙同学。甲同学很不服气,认为自己成绩各方面都比乙好,只是自己还没有主人翁的感觉。希望所里重新考虑。但所里领导对他说:“我们已经给了你机会,我们需要的是自然的表露,不是刻意的表演。我们需要的绝不仅仅是成绩。”事实上,这位毕业生吃亏就吃在做人上,人们对他的修养产生顾虑。 当然,要做好人,归根到底需要的还是深层次的东西。谁都知道,演员可以一生演戏,但不可能一直演戏。中国科学院、中国工程院“双院士"哈尔滨工业大学刘永坦教授认为,在社会主义市场经济发展的新形势下,价值标准出现了多样化。当代大学生将来要到关键岗位上工作,所以在校学习期间一定要把培养和提高政治思想素质放在首位,青年学生首要的任务是加强自我修养,学会做一个有思想道德修养的人。广东今日集团总裁何伯权也说:“我们用人的原则是德才兼备,以德为先。打个比方说,品德就像火车的方向、路轨,才能就像马力。如果方向路轨偏了,马力越大,造成的危害也就越大。”