“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。”古往今来,光阴之叹是我们见过的最多的感叹。苍山不老,但人心中却有很多悲怆,就像《春江花月夜》所发出的那种无端之问。就在这一种天地悠悠,江山有情,这样一种物序流转中,每个人,一个渺小的人都必须有一个人生规划。很多时候是苍茫的,一旦我们规划了,就得舍弃很多,会留下数不清的遗憾。
其实,人的一生不过是从光阴中借来的一段时光,每个人都有理由去构思并描绘出属于自己的理想。这一切就得回归到最原始的点——学习。
什么样的学习才是好的学习?国际上有个通行的学习标准,就是可以导致行为改变的学习。可是,现在又有多少人能像圣人孔子说的那样,为己之学能够学以致用呢?
现今,我们面临的最大悲哀就是信息的过犹不及。以其贪多嚼不烂,把自己的脑子复制成电脑内存,还不如把有限的知识学懂弄通,融入自己的生命。
纵观中国古今,总结出两种学习方式。一种是我注六经,一种是六经注我。我注六经典型例子是我国清朝的八股文,简称死磕书。这种方式学习起来很辛苦,需要皓首而穷经。相对来说,六经注我就显得境界高多了。六经注我是把所学的东西融会贯通来诠释自己的生命。
所以说,学习并不是抄袭,而是融合和提升。就如同泰山上的一副楹联,“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰。”要达到“我为峰”的境界,不是让我们天马行空,超越年龄去考虑一些遥不可及事情,而是先把眼前做好,先把我们生命中能够把握住的东西紧紧握在自己的手心,一点一点积累,等待机会,一飞冲天,达到人生的顶峰,我自成峰。
人生是学习的综合表现。换句话说,学习并不是外在坐标衡量你如何成功,而是内在心灵的标准,是恒定你生命是否有了一种清明的内省。只有学习才能从容不迫地面对人生,对自己的人生有一种自信和一种坚定,才能把自己的人生提升到一个新的高度。