冬日正午的阳光总是暖的能融化人心,我享受着那枚红日的馈赠,手中择菜的动作不停。光明王旗的在流动的水中跳跃,穿梭,想到晚上的家族会餐,心情便愈加欢快起来。
我们家族成员分布在五湖四海,几乎很少会有见面的机会,但每年除夕夜前一天,所有人都会返回到我们本家,举办一场其乐融融的家庭会餐,聊一聊来自大江南北不同的故事。我还记得再年少些时,灯光下的伯父伯母们的笑颜和表兄妹的欢笑,这些都是我为数不多的童年记忆里的一道亮光。
傍晚我们准点守在饭桌,眼巴巴的盼着小姨父一家的到来,只是饭菜的余香都散尽了,人却时时不见踪影,唯等到了一通姗姗来迟的电话:“喂?姐,今天我们来不了了……”沉默的挂下电话,面面相觑我不堪忍受这种迷惘与失落的折磨,别过头,却瞥见天际的一抹余晖,像红日燃烧殆尽后的一缕云烟,在四周喧嚣狰狞的暮色中湮灭。昏惨惨的,黄昏中,家人凝固的表情像是一幅油画,毫无生机。最终,母亲动了,为大家去热饭,油画这才破碎。手机里群发的一切的视频祝福语,此起彼伏地响了起来,和这夜色一样无温度而空洞。我突然有些惊恐的发现,万公里的路似乎还比不上两块手机屏那样遥远。
红日落下了,它还会再升起来吗?