小轩窗。听雨。
雨淅淅沥沥,窗棂沙沙响。又是一个不眠夜。执黄卷翻读,无一字入目。楼台前的花摇曳着,叶子散落一地。
回首从前,连泪水都可以洋溢微笑。乌丝云鬓,柳眉杏眼,巧笑嫣然,二八妙龄,易安结识了他,赵明诚。一如昨天般遇见,在两人的世界里,除却了烦琐与哀愁,琴棋书画,笙歌箫舞,才子佳人,堪称绝配。
可战乱打碎了她所有的美梦。包括丈夫、家境、誓言。绝望的她不再细心将长发盘起,不再对镜帖黄打扮。她是那般随性,不在意他人目光;又是那般固执,独自望月小酌,曲终醉了谁,醉了自己。
那段时间,她疯了般抚琴作诗,在莺歌燕舞、树木翛翛的日子里谱曲轻唱。她不断尝试着麻痹自己,但那段寸断肝肠的记忆总会蓦然想起。
她从山间采兰回来,突然听到母亲和一个陌生声音的谈话。“县令大人的二公子相貌不错,文才也好,您看两人很般配……”“那你挑个良辰吉日定下来吧。”她猛地推门而入,眼泪不争气的奔涌而出。一向乖巧的女儿第一次违背了母亲的意愿:“我告诉您多少次了,我今生今世不会再嫁!我的心一生只交给唯一一个人,可现在那个人已经死了,他永远都不在了,你们懂不懂啊?!”易安不顾母亲无奈的目光,径直关上房门,倚着墙无助的哭泣。明诚,明诚,你在哪里?你在哪里?
什么也没了,只剩下愁。
三杯两盏淡酒,酒是真的淡吗?还是已经麻木了,不觉得烈?她趔趄着走到那承载着她与丈夫无限回忆的河边,捧了把喝水打算洗脸,却发现自己美丽的容颜不再,深爱过的人不会再回来。河水中红颜憔悴,头发蓬乱,额头间杂着些许深浅不一的皱纹,手上纹路繁密交错,镶嵌着道道沟壑,嘴角已经僵硬,麻木得不再会笑,眉间深锁愁的印记。
昨夜雨疏风骤,浓睡解酒不解愁。东篱把酒黄昏后,只有暗香盈袖。将愁绪哀怨融入辞令,她不想挣扎,叹自己花样生命多艰,悲国破家亡封建礼教女子卑!
来年春至,楼台花再开;
岁月蹉跎,故人已不在。