在我们小区外面,有一个流动小摊,摊主是一个六七十岁的老爷爷,爷爷卖的是爆米花,但是这位老爷爷却十分负责:
老爷爷的生意很清淡,来的客人很少,有时过了一个上午,一包也没买出去。有一次,我和爸爸一起去洗澡,浴池离我家很近,就十来米。天气很热,在这几十米走一回都受不了,老爷爷坐在阴凉下,时不时叫一声:“卖爆米花了!”声音很沙哑。我好奇第走过去,发现老爷爷正吃着什么,天哪!老爷爷吃的竟是没有爆开的的爆米花,那个东西我尝过,真是又难吃又坚硬。老爷爷六十多了,牙也要掉光了,他很艰难地吃着,有时实在咬不动就拿水冲下去。我感动了,两行珍珠般的泪珠夺眶而出,爸爸也很感动,给了我两元钱,叫我买一包。我走向前去,对老爷爷说:“爷爷,我要买一包爆米花。”老爷爷告诉我,我是今天第一个购买他的爆米花的,说:“自己随便挑,挑个大的。”这时我发现老爷爷买的爆米花比别人卖的沉很多,我翻来覆去发现没有一包有一粒没爆开的爆米花,我挑了个大的付了钱,正要走,谁知老爷爷说:“这一包我没挑好。”说着,拿过去,戴上白手套,仔仔细细第又检查了一回,果然挑出了一粒。挑完后,对我说:“我没好好的挑,有没爆开的再来换一包。”我十分激动。等我走后,老爷爷又是照旧吃起了那些没有爆开的十分难吃的爆米花。
也许,那些没有爆开的爆米花在我们眼里是一个难吃的东西,但在老爷爷的眼里却是好东西。回头望去,我看见了老爷爷的心,这是一位多么朴实的爷爷啊!宁可让自己吃难吃的东西,也不让别的顾客吃亏,也许这就是“万年牢”吧!