万丈高楼平地起。任何事情都不可能一蹴而就,只有经过长期的努力之后,才能真正获得成功。所以说,厚积才能薄发。
泰山因为其中的每一粒土壤才能成就高大。
黄河因为注入其中每一条支流而成就恢宏。
大海因为汇入其中的每一滴雨水而成就其浩瀚。
“上帝总是垂青于有准备的人。”不错,天时只是我们的一个条件罢了,虽然很重要,但更重要的还是之前的准备工作。越王勾践在卧薪尝胆十余年之后终获成功,将吴国打败,成为了春秋时期的最后一个霸主。若是没有战前十余年的充分准备,又怎能做到一战而灭吴国呢?这不正是告诉了我们厚积才能薄发的道理吗?又如战国后期的秦国,因为商鞅变法而成就了强盛的泰国,也成就了使“六王毕,四海一”的秦始皇。秦国的强大难道不是因为秦国变法后多年的深厚积累吗?一旦暴发,使六国覆灭而成立了中国历史上的第一个统一的多民族国家,这不正是在向我们单核“厚积薄发”的道理吗?
“天才出自勤奋”。这句话是不假的,因为历史上已有人验证这句话的真实性。天赋禀异的仲永在幼年表现出了超乎常人的才气,但是却因为后天的努力不够而最终变得与常人一般无二,有了好的先天才能,却没有后天的深厚积累,这是肯定不能成才的。著名的数学家陈景润,学习时十分刻苦,所用完的草稿才装满几麻袋,最终验证“哥德巴赫猜想”。如果没有那日夜辛勤学习的努力,我想陈景润也不能成就他的盛名。没有厚积就不会有薄发,否则等待你的只有失败。
没有经过努力,一定不能获得成功,只有经过厚积,才能实现薄发。