世事来去不断,喜忧参半,却有着同一条原则:快乐不是绝对的,苦难亦不会没有尽头。
花开花谢,日出日落,总伴喜悦与辛酸。
鸟啼响起在清晨,同时拉开一天的序幕,清脆悦耳的吟唱,似清泉纯净,如细水长流,灌输人的漫漫人生路,瞬间心无杂念,心境坦然。
而杜鹃啼血,催泪的曲调,扣人心弦的悲鸣,让云落泪,令尘埃定格,失去飞舞的活力。那样的悲哀,是声嘶力竭的痛。
同样是鸟啼,前者喜悦动人,后者却异常悲哀。这是多么大的反差,不由得叫我开始感叹世上的那种永远望不到的距离,永远看不透的情感。
转眼看我们的生活,生日吃蛋糕似乎已经成了一个不成文的习俗。一个好的生日蛋糕,是甜而不腻的,需要的不仅仅是香甜的奶油,还有松软的蛋糕。一个事物不是整体,多样的世界才能带来美妙的触动。快乐的人们不占少数,满心忧愁的却也不见减少。
那些关于月的传说与诗歌,几乎每人都已耳熟能详,阴晴圆缺不定的月,寄托了那么多人的悲欢离合。秋月总能兴起秋思——愁。
月色是秋思的源泉,是悲哀幽骚悱怨沉郁的象征,世纪后运转的一个最神秘亦最自然的布景,是诗篇里最微妙的一个消息。
在月下,李白斗酒诗百篇,是思乡的离愁,是境地的凄凉。众人皆醉我独醒,止不住的愁情。
而围圆桌而坐的人们,看着千年不变的月亮,谈着谈了千年的嫦娥、吴刚、玉兔和砍不断的树,吃饱含温情的月饼。
同一个月亮,却让愁的人更愁,让乐的人更乐。愁的思绪编织绕人心头,推之不去。乐的幸福让人低笑,从而愈加喜悦。
渴望或恐惧,也因此因人而异了。
看花开,会让我想起花落。
听别人的快乐,却想到自己的悲伤。
知足而又长乐,以平静的心态看待一切。学着,在悲的时候寻找希望,在快乐时留意不足。
静观这一切,觉得幸福而平静。