看完了《井底的驴》这则材料,让我想到另外一个故事,那里有一棵有毒的树,但面对这棵毒树时,有人畏而远之,有人将它砍伐,有人选择隔离,还有一种人却发现了它的可贵之处利用其毒素制成新药,造福他人。这两则故事,让我明白,不是所有的危险都是有害的。我们不防可以把那棵有毒的树看作是一场危机来对待,何谓危机?危险与机遇并存就是危机。那么,面对危机,人们是用怎样的心态来面对这场危机呢?
危机,知难而退
一种人,面对生活中的危险时,永远只会望而生畏并知难而退。或许在当事人来看,这是明智的行为,孰不知,他也因此放走了一次机遇,这样的人终身难成大器。好比是与王安石同游褒禅山的旅客,“既其出,则或咎其欲出者。”却不曾想过:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”悔时方恨晚!危机,排忧解难
另一种人,面对生活中的危机时,选择为他人着想而除去危险,以另一种奉献精神对待前面的事物,这样的人是值得尊敬的,好比是对孩子们呵护有加的父母们,在危险来临时,总会第一时间保护孩子并且不惜一切代价去消除危险,可怜天下父母心!危机,豁达保全
还有一种人,当面对危险时,会冷静思考,保全大局,往往他们会比普通人想的更远些,为大家的利益着想,是值得人努力学习的。好比是处处为人民着想还要在大局上不失正道的们,为国家大局着想,也不会忽视人民的利益。他们有着更开阔的心胸和视野,因此被人拥戴!
危机,善抓机遇
为什么富人会更富,穷人会更穷呢?为什么机会总在别人手中呢?因为他们善于制造机会,并能够在危机到来时抓住机遇并且消除危险。他们往往能够用理智战胜一切。就比如菜市场的消费者们还在与菜贩子讨价还价时,格林斯潘却正在端着咖啡为整个世界的经济筹划蓝图。科学家们也能够在危险的事物中看到机遇,所以,他们受人膜拜。
正所谓:才人经世,能人取世,晓人逢世,名人垂世,高人出世,达人玩世。危机到来,只有自己的经验能够决定结果的好坏,所以,人与人之间的差距也会愈发明显。因此,当我们面对危机时,要善抓机遇,也要成为玩世达人
把“危机”变为“转机”