梦想是什么?梦想是前进的方向,是拼尽全力去到达的那个远方。回首曾经过往,谁没有个梦想。
爷爷说,梦想像山尖,高高的,让人向往,努力攀登,终能到达。他曾经历文革饥荒,历经世事沧桑。他的梦想是国泰民安,自己和家人能过上幸福快乐的生活,无忧无虑。后来,随着年代的变更,民族的复兴,国家的富强,他实现了温饱梦。后来,他最大的梦想是接近知识海洋,可是岁月不待人,额角的鱼尾纹,斑白的发际,他那光辉的梦想只能交与正值年少的我们来一步步实现。我们,还在努力。
爸爸说,梦想像地平线,虽然如此遥远,即便无法到达,也要奋力向前。他曾经的梦想是成为一个企业家,拥有一个自己一手创办的公司。后来,经过一番打拼,付出超乎常人的艰辛,他达到了他梦中的远方。可他渐渐发现这不是他所想要的生活,庸庸碌碌拼死拼活成为一个赚钱机器实在没有太多意义。于是,他关闭了公司,找了一份新的工作,从底层做到高层,工资不是特别高,但足以养活一家,可以有更多时间陪在家人身边守候。爸爸现在的梦想是教育好我们两个子女,让后代不依赖父母用自己的力量生活得更好我们还在奋斗,成为爸妈的骄傲。
老师说,梦想是那片天空,有点蓝的动力,催动着人们前行,给人信心与希望。我小学老师说,她的梦想是让她的学生考上一个好的高中大学,实现他们的梦想。我们仍在拼搏,成为老师的荣光。
弟弟说,他的梦想是成为一个科学家,发明出许许多多对人们有益的东西。我起先嘲笑他的无知,童言无忌,梦想岂是这么简单,说实现就实现。可后来想想,每个生命的每个梦想都值得被尊重与守护,顿时羞愧不已。最初的我,何尝也不是如此?简单而又执着。九把刀说:“说出来会被嘲笑的那个梦想,我们更有去实现它的价值。”我们,仍要出发。
我们中国十三亿人,更是有个共同的梦想——我们的中国梦。建设“富强民主、文明和谐”的国家,创造“自由平等,公正法治”的社会,让每个华夏儿女“爱国敬业,诚信友善”逐梦路上,我们共同前行,我们还在路上。
少年智,则国智;少年强,则国强。今天我们为国而骄傲,明天,祖国定会为我们而自豪!