时间犹如一列单向行驶的火车,去了,便没有回头再来的机会。一切过去的点点滴滴的欢乐与辛酸,仅留存于那大脑的记忆深处。
——题记
“糖马,糖马……”美妙动听的吆喝声阵阵袭来,我知道那是小贩又来了,按耐不住心中喜悦的我,飞快地冲出家门,因为那声声吆喝是我最喜爱的音乐,那阵阵的音符贯穿了我童年的每一次过年。
思绪就这样断断续续地,但我知道糖马已然成为我童年时抹不去的记忆。每一次过年时,我都会寻找它,但总会事与愿违,众里寻他千百度,暮然回首,它已然不在。
回首往事,我知道人生总会有几次不完全,糖马就是其中的一个。有人说,没有缺憾的人生是不完全的人生,的确,人生中只有那些缺憾才会使我们更加体味深刻。
糖马作为一种文化的代表,她已深深刻入我这一代人的心里,可以说她的渐渐消逝将成为我们永远的伤口,尽管时代在进步,社会在发展。
还记得初次相遇,那是在很小年纪的一次过年,在拜年后得到了你,从此便一发不可收拾,你成为我的最爱,而那时的人儿已全然不在,想念你,不知你何时再回到我的身边,回到想你念你的我的嘴边。
又是一年糖马飘香时,你快回来,回来我的爱!