仍稀记得那句带着须臾意气的话:“万事尚喜,开到荼蘼。”可惜说这句话的人早已远去,但风水仍会轮流转,故乡已变得物是人非,似乎只有那不起眼的荼蘼花带着淡淡的香气如浓浓的故乡情。
再次回到儿时居住的,也是股市最初开始的地方。车子一路往村庄最深处行进。以前的木屋砖瓦房已变成别致的双层小洋楼;以前随意挖开的鱼塘现在用水泥砌了壁;以前的小伙伴似乎也生疏了不少……只好下了车,只身走在乡间小路上,欣赏着纯朴的风景。
走进一个装了栅栏的大院,便闻到了淡淡的,弥漫在空气中,夹杂着青草香味的花香,吸一口,沁人心脾,像早晨初醒推开窗微风那般习来。那是荼蘼花的香味!只见院子里种着紫红带黄的荼蘼,花瓣宽大,花瓣紫中带暗红的似龙纹的流苏。似三色堇,但比三色堇多了一方别致的雅清,更幽深。如果说三色堇是朴实无华的天使,那荼蘼更适合比作华贵,幽静的夜魔女。
可是荼蘼的性情不像是魔女般带着邪的意味,当地有一种迷信的说法:凡是最近运势不好,有灾或破财的,便可以在家中东北方向摆上荼蘼花便可驱邪消灾。我想,这也可能是俗语:“万事尚喜,开到荼蘼”才会让人们这样做的吧,这句话也令荼蘼有了新的意义了。
此时,我忽然因荼蘼而想起我初中时的一个同桌。此去经年,我快记不得她得长相了,只记得她一直都带着一串荼蘼花样式的手链。我有一次问她为什么要戴这种花式?这并不好看且显得格格不入。她莞尔,答道:“这是奶奶在庙里求来的,看到它,我还会想起我的奶奶。毕竟,我现在很少回老家了,老人们也很挂念。”想不到,小小的、精致玲珑的荼蘼,是一头连结着故乡、亲人,一头连结着我们的心,仿佛那是千里传音,将浓浓的思乡之情久久回荡在我们的心田。
荼蘼中蕴含的寄望是:有多少挫折,有多少坎坷,但勇敢跨过,勇敢追求,总会峰回路转,柳岸花开。想起故乡的荼蘼,那些人,那些事,慈祥和蔼的老人们的笑,孩子们的调皮可爱……在此,多少挫折、磨难都不算什么了吧。有家在,有亲人在的地方,故乡终会“开到荼蘼,万事尚喜”了。