每个人都有属于自己家的家风、家训,并且中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,向来重视家教,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,而要说起我的家风家训就要从我成长过程的几件事说起。
我记得在一个夏天,小时候的我和好朋友小曾约好在外婆家的院子里捉蜻蜓,我没有把这件事告诉妈妈,打算捉只蜻蜓给妈妈,让妈妈高兴高兴。我偷偷地走进院子里和小曾集合,院子里有许多花花草草,在一棵四叶草上停留着一只蜻蜓,这只蜻蜓吸引了充满好奇的我。我悄悄地走到哪棵四叶草正准备那只蜻蜓,不料!我不小心踩到了一个已经松动的石头,摔了个倒栽葱。我失声痛哭起来,眼泪朦胧了我的双眼,妈妈听到我的哭声,急忙跑了过来,把我抱起,一看,我的眼角已经留血了!妈妈用最快的速度把我送进了医院,医生对妈妈说:“你的孩子要缝针。”妈妈点点头。没多久,医生把我抱出来送到了妈妈的怀抱里,妈妈又亲又吻,非常心痛。妈妈对我说:“孩子,以后出去玩要跟家里人说,不然发生什么事我们也帮不了你,知道了吗?”我羞愧地点点头。我谨记妈妈的教诲,从那以后,每次出去玩我都会跟家人有详细的交代。
长大以后,我养了个坏习惯——挑食。每一次吃饭,假如没有我喜欢的菜,我就会发脾气说:“为什么今天的菜这么难吃!”爸作文妈发现我这个坏习惯后,教育我说:“你看爸爸妈妈小时候,哪里有这么多好吃的菜呀!就算有也买不起啊!你再对比一下你现在不愁吃不愁穿的,是多么幸福!你还嫌弃现在的饭菜不好。”本还想反驳,但心里想了想:爸妈说的对,我现在是多么的幸福啊!虽然我现在这个坏习惯有时候还会出现,但一想到爸妈话,我就会把挑食这个坏习惯抛在脑后。每当我看见有人挑食,我也会告诉他们挑食是不对的。
有时候,我在电视上看到有无家可归的老爷爷和老奶奶,听了他们的故事,我都会感动的流下眼泪,但也很生气,因为这些老爷爷和老奶奶大多数都是被他们的子女抛弃的,他们真的一点孝道也没有,老爷爷老奶奶把他们养这么大,想要的就是儿女对他们好一点,其它的一点也没有图。每当这个时候,妈妈就会对我说:“他们不孝敬自己的父母是不对的,我们中国人一定要做个孝敬爸妈的人,因为父母把毕生精力都花在了儿女身上,图的就是儿女对自己好点。”妈妈的这句话我会终生谨记于心。
虽然这都是一些小事,爸妈对我讲的不是什么大道理,但我却从这样的经历中不断成长,懂得如何去处事为人。
时光流转,我渐渐长大,我终于懂得,父母及长辈的谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,成就了现在的我,这就是家风、家训,更是一种力量,让我从中得到更多的教化和启迪,从而成为一个道德品质高尚的人。