分享,分享喜悦,分享成果,分享一份份感动;分担,分担忧伤,分担责任,分担一次次辛劳……
生活在这繁忙喧嚣快节奏的社会,人们脚步匆匆。面对着形形色色的人和事,我们需要理清分享与分担的关系,学会分享,也要学会分担。
分享,让快乐最大化。
联合国秘书长潘基文小的时候,有一天,亲戚送了两筐桃子去他家,一筐是刚熟的,一筐是熟透了的。正在他父亲美滋滋地挑选先吃哪一筐时,小潘说:“何不把两筐桃混在一起,分给邻居们吃?”父亲采纳了他的建议,随后,邻居们都很开心地吃上了鲜美的桃子。
看,简简单单的一种分享,便能将友善与温暖传递。分享,并非难以做到的事:告诉父母你的进步,是一种分享;和你的朋友互送祝福,是一种分享;在朋友圈里晒晒自己美好的一次旅行,也是一种分享……分享,让“独乐乐”变为“众乐乐”,让快乐扩散得更广更远,让平淡无奇的生活变得有滋有味。
分担,给负重打折。
他,出生在乱世,误打误撞成了反叛军首领;他,所向披靡,战无不胜。他就是明朝开国皇帝朱元璋。这位皇帝将痛苦与艰辛分担给所有人,却不愿与昔日的战友一起分享快乐与荣华。当坐上宝座、宣告自己是大明王朝名正言顺的天子后,他最迫切的,不是分享胜利与喜悦,而是无情地将昔日同患难共生死的战友赶尽杀绝。一个做不到分享的人,等待他的,将是在内心的孤独与恐惧的挣扎中老去。
分担,担的是艰辛,担的是责任。而没有分享的分担,是一种遗憾,一种荒凉。每每看到蚂蚁们齐心协力地搬运食物,无数只小黑点,向着一方跑,劲往一处使,我都不禁心头一热……让我们向这些渺小的生命致敬。
也许,我们做不了潘基文,但是,我们却可以像这些团结一致的小黑点一样,勇于分担:齐心协力,为了目标共同努力,慷慨地献出自己的一份力。“众人拾柴火焰高”,我相信,且始终相信,再微不足道的力量,把它平方,立方,最终都能够化成一股创造奇迹的巨大能量,引领我们一马平川,所向披靡。就像何炅所说的:“没有一件了不起的事,是你自己一个人完成的。”
不知什么时候开始,我忽然觉得人们之间多了很多无形的障碍,让我们难以、甚至无法进行心与心之间的交流。也许是因为现代人的名利之心过于强烈了。我不想否认名利与地位,也不想轻易批判什么现实的黑暗、世俗的污浊。我希望的世界,人们之间有较量,有争锋,却不忘本,不忘情和义,能分享,亦能分担。
如果你的身边,有着可以和你分享快乐、又能分担压力和痛苦的人,他会是你的朋友。这是你的幸运,所以请珍惜。