荣成,一个美丽的海滨城市,三面环海。这里有清新的空气、明媚的阳光、还有那来自大海的味道……
荣成的海鲜可是闻名遐迩。暑假里,我和妈妈去采购海鲜。我们一起来到海鲜大市场,琳琅满目的海鲜,看得我目不暇接,仿佛来到了神奇的海底世界。那胖嘟嘟的鱼,在水里费力的摇摆着尾巴,真是憨态可掬;那活蹦乱跳的虾,也不甘示弱,争先恐后的蹦跳着,一刻也不得安宁;那些形态万千的海葵,扭动着自己胖乎乎的身子,仿佛在向我们招手哩;还有那些身体呈流线型的鳗鱼,正在水里跳着千奇百怪的桑巴舞;各种大海小海的贝类那更是一个鲜啊,有海螺、海红、海蛎子、鸟贝;带鱼、花鱼、章鱼……
跟着妈妈的脚步,我总是感到惊喜连连:“哎呀!”我看到了一些张牙舞爪的大螃蟹,正在空中胡乱的挥舞着钳子。我一伸手,它们立刻朝我挥舞着大钳子,两只机灵的小眼睛,死死的盯着我的手指,我不断的把手在空中挥来挥去,它们就不断地把钳子跟着我挥动,警戒性极高,这个架势仿佛要拼个你死我活。我玩的正起劲,妈妈跟商贩谈好了价钱,要买这些大螃蟹,这些大螃蟹举着巨大并且着实有力的钳子,你夹着我,我夹着你,让商贩也无从下手,没办法,商贩只好硬抓,只见他迅速地揪住它的小腿,用铲子一敲,就这样再厉害的蟹钳子也无法抵抗。我拎着沉甸甸的大螃蟹,心里美滋滋的。一转眼,我们来到了满身是刺的海胆跟前,我壮着胆摸了一下,“哎呦”我条件反射的叫起来,大家看我这么毛楞,都乐的哈哈大笑。原来活的海胆,浑身的刺都会动啊。在老板的帮助下,我小心翼翼的挑了几个大海胆,然后老板把海胆用钳子翘开,露出了金黄色的籽,哇,肯定鲜美,我不由地咽了下口水。我的目光一转,旁边满满一盆鲜蛤,长长的舌头,整齐的朝着一个方向伸着,时不时地吐一口水,我用手指轻轻一点,它就立刻缩回去……我一边跟着妈妈采购,一边观赏着神奇的海鲜世界,还真是有点流连忘返呢!
我和妈妈满载而归。回到家里,蒸上大螃蟹和海胆,再来个辣椒炒蛤,那鲜美无比的味道,让我久久回味。
这就是我的家乡——荣成。这里有美丽的阳光、沙滩,有远近闻名的名胜古迹。她四季分明,空气清新,环境优美,气候怡人,她有着大都市的繁华,道路宽广,却不拥挤……生活在这里,让人倍感惬意。更更重要的是荣成人民分外好客,如果你有闲暇时间不妨到荣成来做客,品尝海鲜、呼吸清新空气、畅游名胜风景区,感受荣成的自在美。每每品味着海鲜,我的自豪感就会油然而生。我爱我的家乡,更爱家乡大海的味道!