山,对于中华子女来说是再熟悉不过的一个事物之一。幼年时,让我印象最深的是我所居住之地的那座山,说高不高,说爱不矮,名叫“百岁山”。百岁百岁,正如其名,故有长命百岁之意。每天早上都有许多人在那里爬山散步,呼吸着山的空气和感受着山带来的一丝一息。
山的大是我们难以想象的,远看不如近看。在你站在远处看着山时,你会觉得山是多么地渺小,而当你身临其境时,便会被山的磅礴气势所震撼,仿佛身处仙境一般,一举一动都被山中的空气所带动着,这是城市中无法享受的一种感觉。有时候,我会想一个问题,山给人们带来的究竟是什么?是疲劳?是庞然大物?并不是,是一个时代的证明,一个判断国家的历史渊源深浅的不可缺少之物。同时,也是老一辈的精神信仰,时代的进步并没有带动老一辈的思想改革,他们还是像年少时那样热爱着山。或许有人会觉得,每天都会有这么多老年人去山中散步,是为了锻炼身体,但我的想法并不片面地停留着这个看法上,我觉得,老年人的思想和精神已经彻底和山融为一体了,他们离不开山,山也离不开他们。山的大,大在人对山的热爱。
山的精神是历代人们难以理解的。从古至今,从冷兵器时代到抗日战争时期,山总是作为据点的重要环境之一。蜀道难中的一句话——“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”这句话的意思非常明确,直接表明了山的险峻,可这跟我们要讲的内容有什么关系呢?山的险峻和山的精神有什么联系吗?答案是有的,山的形成必然与自然和人类有关,换个角度来说,自然的精神便象征着山的精神,人类的精神便象征着山的精神,与万里长城无异,象征着中华子女自强不息,命脉长流的精神!当人们踏入山中时,必然会感受到山给你带来的身体享受和心理感觉,不仅是凉爽,更多的是山的精神。例如庐山,它所带来的精神便是“探索未知”,再者是井冈山,它带来的精神非常特殊,即是星火,又是代表的祖国的未来,只因为井冈山根据地的建立。如果要用一句话来囊括井冈山的特殊,那便是“星星之火,可以燎原。”山的精神,体现在时代的变化和人类的发展。
对于山的感悟,我也是有感而发,因为我的父亲今天开车带着我游了一圈山,名叫“清凉山”的山。犹豫考虑到时间因素,并没有下来走路爬山,是游山的一大遗憾。即使我不是第一次去那座山,但每一次去那座山的时候,所带来的熟悉感都有所不同。山,是游不腻的,当你的心境发生变化时,看山的感觉也会发生变化。如果有一天,你因为种种原因伤心难过,又或者压力大到难以承受,去看看山吧,去看看山中的每一朵花,每一棵树,每一个人。