中国文化不仅博大精深,还灵活生动。面对强权,我们秉持“威武不能屈,富贵不能淫”的操守;面对窘境,我们也相信“留得青山在不愁没柴烧”;诚实为君子,所以“君子坦荡荡,小人长戚戚”;可长辈又教导“防人之心不可无”;我们坚守“落叶归根”,却也愿意“随遇而安”……如此看来,中华文化十分的矛盾,其实不然,这是中华文化的灵活。
科技发展的初心是辅助我们更好地理解文化。但是,随着科技的发展,在新科技技术与传统文化的碰撞、融合中,我们有时摒弃了中华文化的灵活性。如:习惯了电脑键盘输入,变得提笔忘字;习惯了网络搜索,忘记了怎么使用字典,习惯了GPS导航的帮助,开始不记路……发展科技是为了让我们的生活更加便捷、精彩,但更是为了让我们向前进,辅助我们更好地提升自己,过于依赖科技而导致忘掉一些基本技能,这是得不偿失的。
书法、汉字,中国的国粹,中华文化的精华!曾几何时,电脑键盘输入竟取代了书法。诚然,社会高速发展的环境下,书法不适合工作的使用,但是,因此而忘记了汉字怎么写,忘记了笔怎么握,这不是显得太可悲了吗?字典、书籍,中国文化的载体。有多少人,一周一月甚至一年,没翻过书本?我们追求网上搜索资料的迅速,但是忘记了翻书查阅的享受,从商业的角度看,无疑是网络搜索更好,用打几个字的成本,找到你想要的所有资料,可谓“低成本,高回报,零风险”。但是,从学习和哲学的角度看,付出努力和心思,好不容易才找到的答案、资料,会让你记得更牢,这个过程也是十分有成就感的。GPS的出现无疑解决了很多路上的烦恼,但是不认路、不记路的你,离开了它,还敢出门吗?管仲的那匹老马可以依靠经验走出迷途,可你的经验从何而来?
我们不可拘泥一格,世上很多事物都不是非一即二的。如:我们从小到大的学习都离不开书本,如果书本全是对的,那孟子为什么说“尽信书,不如无书”;如果只靠书本就行了,那赵括怎会使得赵国大败?如果学习靠网络搜索就足够了,那何必印那么多书呢?所以,享受科技的同时不可松懈自身!
中华文化的智慧和灵活是“广”,当下的社会生活现象是“阔”,两者同样有趣,而我们要在两者中找到联系,把握本质,才能使我们走得更加“广阔”,不可拘泥一格,也勿负初心!