牡丹的娇艳,荷花的清丽,茉莉的淡雅,玫瑰的柔媚,都很美,但我唯爱野草。
春天,是草的季节。黑乎乎的土地上,一株株小草争先恐后地探出了小脑袋,向人们报告春的气息。
每一株小草都很漂亮,不是绚丽的色彩那种规范美,而是那种充满生机的青春美。绿油油,嫩生生的,风儿对它们说着悄悄话,它们乐得前仰后合。雨儿一天天滋润着它们,让它们越发茁壮。慢慢地,慢慢地,一开始那淡绿的翠色变成了沉稳的深绿色,好像在诉说着长大的消息。是呀,可不是长大了嘛!
现在的小草不再是从前那粗粗短短的嫩芽了,而是细长的叶子。中间有些淡淡的青痕,与之相间的是深绿色。远远望去,就像是一幅幅完美的拼接画,很自然,很舒服,当然,也很美。
时间过得很快,一眨眼,朵朵鲜花也盛开了。它们那含羞待放的样子仿佛可爱顽皮的精灵一样,吸引了所有人的眼球。风儿对它们讲着悄悄话,雨儿呵护滋润着它们。所有人都忘了还有它——小草!
它不理会别人,依然默默地生长着,也默默地为花儿提供养料。直到有一天,花儿枯萎了,人们又注意到了小草。天哪,如果说鲜花是描笔精致的工笔画,那么小草就是狂野不羁的水墨画。与艳丽的花朵相比,小草有过之而无不及,甚至更胜一筹。
小草不停地长呀长呀,枯了,春天一到却又开始长了。正如大诗人白居易所说“野火烧不尽,春风吹又生。”小草是那么地顽强,也是那么地无私。鲜花开得再艳,它也需要小草送养料。
其实,我们生活中也有许多“野草”等着我们去发现。我发现的是老师,杜甫曾说“随风潜入夜,润物细无声”。是呀,老师就像野草,默默无闻地为我们奉献时间,青春……
我爱小草,是它教会了我要顽强,要无私地去爱!