又是一个阳光明媚的日子,一个身着华丽,穿戴整齐的绅士仰望着天空。他的双眸闪烁着光芒,漂游的眼神,万千感慨。终究眼泪顺着他那宽厚的脸颊划落,阳光灼痛了他的眼。“扑通”一声,跪下了,他痛哭不止。一缕缕银发飘动着,在阳光下刺眼极了,他也老了。正如当年他的母亲一般模样。
那一年,他终于年满十六周岁,长大了。
那一天,他迫不及待地收拾行囊,决心远行。那位双鬓斑白的母亲只能在一旁注视着她的儿子,她没有问为什么,因为他已强调了不知多少回……
于是,在那一天,阳光明媚,微风和徐,他毅然背上背包,奔跑着远离了他的羁绊,不留一丝牵挂,一毫逗留。始终不回头。他所谓的梦想需要他追逐,而在他身后,落了一地的,不是凋零的花朵儿,而是母亲伤痛欲绝的心。但她始终祝愿着她的儿子……
有时候,在夜里,她会梦到她的儿子,在梦里她的儿子过得很好,豪房靓车,梦醒了,她真遗憾,她还没有出场呢。怎么就结束了?但她还是微笑着对儿子的父亲说:我又看见咱儿子了,他现在过得很幸福,我们都可以放心了,儿子的父亲始终不语,他只是一直注视着儿子的母亲,他最心爱的妻子。她明白他听得到的。他坚信他们曾经忠贞不渝的爱情他不会忘记,她又笑了,也注视着她,两颊涌出一股热泪,又悉心地擦拭着他脸上的一粒灰,并不忘祈祷着!
她的丈夫是一名煤窑工人。在那一年,他们的儿子还不满周岁,为了这个家幸福,他每天早出晚归拼命干活,甚至累得趴下沉睡,他的双手日益增多的老茧令她心痛不已。老板十分器重他,他的朴实厚道,也打动了一起干活的工友们。
一次聚餐,老板邀请了所有工友们。唯独他没有去,只解释到想借此机会回家陪妻子和孩子,大伙都很理解他,便没有强求。这是他工作生涯第一次聚餐也是最后一次聚餐。在骑车回家途中,他遇难了。等到大家找到他时,他的怀里还抱着一只香喷喷的烧鸡,还散发着热气,后来还在他兜里发现了妻子和他的合照。她跪在地上,抱着他,失声痛哭。从此在她的世界里等待再也没有尽头。
她总在等待,盼着一天能实现她的梦想。后来她总会产生幻觉,一切都恍然如梦。却又那么真实残酷,终于有一天,她走了,悄无声息。
她不知道,她的儿子真的幸福了。成了拥有亿万资产的富豪,就这样沉默了。
突然有一天,他终于忆起了他的老母亲,他回去过。但已晚。自那以后,他生活在无尽的自责和懊悔中。他恨自己,恨这所谓的梦想,他碎了她的梦,已碎了自己的梦。没有情的梦是残损的,孤独的。
那一天,他以为他甩掉了多么沉重的包袱,可以放步追梦,可后来,他只能背上比曾经沉千万倍的罪恶的灵魂!