江湖是个能让我们看见自己的地方,至少我们在虚拟的江湖中我们有我们的立足之地,我们不需要很费力的去为某件事情大伤脑筋,我们不需要去面对很多意外的情况,只要很投入地玩属于自己的角色,很认真的做任务,很认真的去拜师,一切都是一样的顺理成章,所以我们都喜欢江湖,都喜欢叫自己是江湖人。
所以喜欢古龙、步非烟、梁羽生、温瑞安、风歌、杨叛、九把刀不是因为好玩,是因为我们都还没有长大,在叫武侠的世界中我喜欢独来独往,或成一家之言或成经国之才或成行侠仗义的侠客,我们的目标在这里会实现,我们身上的伤是我们成长的痛。
在我们没有开门立派时,我们都是趟子手,我们的江湖是孤独的,我们的江湖是残忍的,所以不管怎样,我们应该忍耐,我们应该学会坚持,“十年磨一剑,一招试锋芒”我们相信未来,所以我们成长。
侠骨柔情,刀光剑影。他们笑看人生,他们高唱正义,他们呼朋唤友,所谓的江湖就是像他们一样的人组成的社会,他们鄙视权贵、重视道义、相信朋友、崇尚自由、追求理想、伸张正义、打抱不平、一诺千金。所有的选择都是他们发自内心的,既然选择了这条路,就要义无返顾的走下去,哪怕是为此头破血流,哪怕是遭人猜疑,哪怕是粉身碎骨,他们也不后悔。这就是所谓的“人在江湖,身不由己”!