我们总是在奢望,在自己最困难的时候,能有一个来自他人的温暖来抚慰自己的心灵,殊不知,最温暖的并非他人,而是自己所给予的。
不需他人的施舍,我们照样能活在这个令人迷茫的世界。
世界上最坚强的人就是独立的人。中国历代皇帝都是如此,尤其是靠着弑父杀兄登上皇位的,他们的痛苦又有谁能够懂,即使是身边人都做不到,可他们又是如何坚持活下来?譬如唐太宗李世民,一场玄武门之变,杀死自己的兄长太子李建成、四弟齐王李元吉二人及二人诸子,被立为太子,唐高祖李渊不久被迫退位,李世民即位。可高处不胜寒,午夜梦回,李世民晚上就寝时,噩梦连连:哥哥、弟弟提了血淋淋的脑袋,前来索命!可他依旧创造了贞观之治,将大唐推向盛世,站在那个时代的顶端。
尽管文有房玄龄、魏征、杜如晦,武有程咬金、尉迟恭,可如果没有他决断,何来盛唐。我敢说,李世民若没有他们,照样能够获得大位,流芳百世,因为他有自己。如《饮马长城窟行》中“塞外悲风切,交河冰已结。瀚海百重波,阴山千里雪。迥戍危烽火,层峦引高节。悠悠卷旆旌,饮马出长城。寒沙连骑迹,朔吹断边声。胡尘清玉塞,羌笛韵金钲。绝漠干戈戢,车徒振原隰。都尉反龙堆,将军旋马邑。扬麾氛雾静,纪石功名立。荒裔一戎衣,灵台凯歌入。”何等豪迈!
外国同样如此。大名鼎鼎的莎士比亚出生于英国一个富商家庭。13岁时,便离开学校,帮助父亲料理生意。16岁离开家庭,外出独自谋生。在伦敦一家剧院门前替看戏的绅士门照看马匹,在剧院打杂,有时给演员们提词或跑跑龙套。此外还在屠宰场当过学徒,帮人家做过书僮,做过乡村教师,当兵,做过律师,任过小官。为了谋生,他漂过英吉利海峡,到过荷兰、意大利。在独立谋生的闯荡中,丰富了人生经历,增长了才干。最终收获成功。
很少听到他讲自己的朋友,他的成功只属于自己,还有或许也有那个虚渺的社会的帮助,但肯定的是没有他人,一切的一切,汗水,泪水只有他一人流过。
我们只能依靠自己,或者说我们只有自己能够依靠。在这个冷漠而又虚伪的社会里,我们何其不幸却又该庆幸,社会复杂可我们还未步入。助你一臂之力的朋友实在少得可怜,大部分只能共享福而不能共患难,少数已经被高级的CEO,董事长所包揽。我们只是最普通的人,所以我们只能靠自己。
陶行知说,求友不如求手。
从今天起,做一个独立的人,不依靠他人包括同学、父母、老师,向他们证明,没有你们的安慰,我照样可以很好,度过难熬的考试,度过寂寞的寒暑假,度过没有你们陪伴的生病的日子。并不是说不需要,而是你们所能给予的,我自己也能够给予自己,当然是多多益善啦。
记住有一种温暖来自自身。学会独立,就是获取自己的温暖。路要靠自己去走,才能越走越宽;温暖需要积累,才能在你最需要时,给予你最大也是最好的惊喜。