此时,我站在故乡的小屋里,不经意间抬头向窗外望去,红叶又按部就班的如同往年一样,一片、两片的飘落下来。我收回目光,轻轻地拉开抽屉,发现里面有一个大大的笔记本。随手翻开,一片鲜红的叶子滑落到地上,我捡了起来,看见叶子上面写着一段话,这段话的落款是“爱你的外婆”。这段话,把我拖进了深深地回忆的峡谷里……
那是一个落叶纷飞的下午,我和姐姐一起靠在那棵我生下来就存在的大枫树前。我们俩手里都捧着一块大西瓜,大吃特吃。那味道可真好,一口口凉凉的西瓜,又沙又甜,吞进肚子后,那感觉可不亚于大冬天里喝上一杯温暖的红茶。三口两口的解决掉西瓜后,我满足地拍拍肚子,打了一个小小的饱嗝。突然,我听到响亮的汽车鸣笛声,肯定是妈妈回来了!我心急火燎的往家跑。到了大门口,果然是妈妈回来了。我高兴的扑了上去。妈妈用一只手把我搂了过来,另一只手里紧紧攥着一本书。我一把将书抢了过来。嗨,我还以为是什么好书呢,原来又是一本练习题。我不高兴地踢着脚下的小石子。母亲无奈的笑了笑,对我说:“宝,你知道的,多做些题会迅速提高你的成绩。别总贪玩,初一的成绩很重要。”姐姐也好为人师的在旁边插嘴说:“知识是心灵的甘露,你可要好好学习呦。”妈妈听了姐姐的话十分赞同,让我立刻进屋去做题。
外祖母听到妈妈回来了,也迎了出来。她老人家一眼就看到了我手里的练习册,心里顿时明白我妈又逼着我做题呢。外祖母笑眯眯地看着我说:“妞妞,你怎么这么爱学习呀?枫叶都掉了,你想不想吃甜甜的枫糖啊?快帮外祖母把枫叶打扫干净,外祖母去给你拿糖吃。你和姐姐比赛,看谁找到的枫叶又大又漂亮。”我心中立刻乌云散尽,眉开眼笑。“谁不愿意玩啊”我跟妈妈抱怨“看嘛,玩耍才是我们小孩子真正的心灵甘露”。妈妈听了我的话,皱起了眉头,眼里有几分对外祖母的不满,却也没有阻止我去玩。
我跑到了枫树下,无数片叶子随秋风轻轻起舞,发出淡淡幽香。我挑了一片又大又红的叶子捡起来递给外祖母。外祖母微笑起来,皱纹中充满善良和温柔。那天,她在叶子上写了一段话:“孩子,心灵真正的甘露是知识。玩也重要,但你要明白,该玩的时候玩,该学的时候还得学啊。”
在夕阳的的照射下,我笑了,笑得很开心。我明白了,我是喜欢玩,但学习也很重要,外祖母说得对,我不能因为玩耽误了学习,那样会耽误终生。