高二生命的优秀作文
我刚刚读完张海迪写的<<生命的追问>>,这本书里的每一篇文章都情真意切,感人肺腑。
张海迪是一个残疾人,小时候的那一次手术险些要了她的命,命虽然保住,但从此以后她却要终生以轮椅为伴。那一次,妈妈推她到湖边,想让她放松一下,可她却让妈妈给她一根竹枝,她拿着那根竹枝,在沙上划着,泪水和字一起洒下:“假如我能站起来,世界该多美啊!”但是,张海迪是坚强的,她珍惜着老天给她的第二次生命,她不断地写啊、写啊,用手记录下自己的经历。
我情不自禁地联想到自己。
我自打出生就是一个顽皮的孩子,在那时,我总是拿自己的生命开玩笑:例如说我曾经有“一脚跨两楼的经历”那时,生命在我的脑海里还是个模糊的概念。那一次,我在与别人玩游戏时,不小心被一个“大个”推了一下,当时我背后有块很锋利的砖块,“大个”的力气大极了,我站不稳,就一下倒了下去,后脑重重地撞在锋利的砖块上。在那时,我还全然不只背后有砖块,直到血溅湿了我的衣服,我才明白过来。当时,所有的人都愣住了,包括我在内,我呆呆地望着他们,他们也呆呆地望着我,那一刻空气仿佛被凝住了。突然,我感到世界呈现一种异样的混乱,空气中埋伏着无限的恐惧,整个世界旋转起来,我觉得头昏目眩
那天在医院里的手术台上,我看到了白色的墙,白色的天花板,白色的床单我被白色包围着,不知道为什么,我开始嗅到了死亡的气息。医生向我走来后来,我便什么也不知道了。
但是我知道,那一次差点要了我的命,还记得手术台上我撕心裂肺的叫声那叫声凄凉,悲惨,传遍了整个医院
显然,我比起张海迪要幸运得多,但是与死亡擦肩而过,又重新拥有生命的我更加珍惜它,热爱它,决不会亵渎它。
有着这一次亲身的经历,我更能体会到张海迪内心的痛苦。但她永远是个伟大的人。
写到这里,我记起了顾城的一首诗:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明,那一次经历给了我坚强的资本,凭借这资本我可以驾驶生命的航船驶过寻梦路上的暗礁险阻。