高二生命的优秀作文
林清玄曾言:“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”
是的,人的生命无疑是世间最宝贵的东西,是一切意识形态的底座,失去了生命,我们就几乎等同于失去了一切。我以为,对生命的热爱是人类与生俱来的本能,从白求恩到屠呦呦,从《西雅图宣言》到世界核武器公约,人们无不在为生命的存在竭尽全力,将一切剥夺他人生命的行为视为非正义的事情,正如墨子所说:“今至大为不义攻国。”攻打别国,挑起战争,践踏生命乃是世间最大的不义。
但生命光是存在便可以了吗?显然不是,我们还应该为自己的生命“化化妆”。何谓“化妆”?化妆即修饰事物的瑕疵,将难看的转化为好看的,将好看的转化为更加完美的。说白了便是活得漂亮,活得有价值。
俗话说:“人无完人。”我们每个人的生命并不是天生完美无缺,这些瑕疵体现在自己的脾气品性和道德修养上,体现在自己的学识学养上。真正完美的生命并不存在,但人有向善、向美之心,因此,为生命化妆,让生命臻于完美,便是我们一生的修为。这是对生命的珍爱,这才是真正的尊生。
可惜的是,有些人不但从未修饰过自己的生命,反而还在肆意地毁坏生命。臧克家先生曾说:“有的人活着,他已经死了。”这些人即便还留着残存的躯体,但他们的生命却早已奄奄一息,沦落为利益和欲望的工具。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,而庄子曾言:“能尊生者,虽富贵不以养伤身,虽贫贱不以利累形。”人生而为人的最终目的,是享受作为人的快乐,而非“心为形役”。
生得朴素,活得纯粹,方为生命的大境界。
那么,我们怎样才能为自己的生命化妆呢?
其实,我们的行为,我们的选择,无一不在装点或毁坏我们的生命。为自己的生命化妆,关键在于培养美好的道德品性;其次,为自己的生命化妆,不只意味着一系列以自我生命为中心的选择,而且意味着深切关怀他人的生命;最后,实现生命的自我价值方是对“生命化妆”最好的诠释。
请在为自己的脸面美容的同时,也别忘了为你的生命化化妆吧!