高二生命的优秀作文
暴风雨前的平静,是力量的积蓄;狮子追击前的平静,是力量的积蓄;赛车起跑前的平静,是力量的积蓄……而生命中的平静,也总是为光辉的人生积蓄着力量,生命因静而益显精彩。
生命之静,是难得的心境。不发言,不表态,面对世人的猜疑和指责,刘翔全都充耳不闻。从奥运夺金,到因伤退赛,他从运动生涯的顶峰跌落到人生的谷底。他收获了很多,也失去了不少。在人生的大起大落中,他学会了不去理会他人的评价,内心由躁动变为平静。以一颗平静的心,在失败后的起跑线上再次起跑。整整180天的隐退,让他再一次站在了最高领奖台,成名只是一瞬,可之前的长久平静是必不可少的。
在刘翔身上,我们感受到,静是一种心境:淡雅而不失魅力,沉着而蕴含哲理。因为静,心灵的尘埃会得到洗涤和洁净;因为静,更铸造了性格的沉稳,感情的深沉;因为静,水晶般的心便远离尘嚣。享受静,实际上就是享受生命。
生命之静,是灵感之源。陶渊明,在重视权力的旧社会中不与世俗同流合污,爱菊,喜柳,享受内心的宁静。“国学大师”季羡林有“三辞“:一辞“国学大师”,二辞“学界泰斗”,三辞“国宝”。他为的是内心的宁静。“面朝大海,春暖花开,我有一所房子……”海子的宁静是他那一间面朝大海的小屋,或许在这纷繁的尘世他找不到那一所梦想中的屋子,他便毅然离我们而去,去山海关追寻他的大海,他的小屋。托尔斯泰在创作《复活》之时,同样为了宁静而把自己“弄死”在自己的书房中,再与《复活》一同“复活”。奥斯特洛夫斯基在历经坎坷的人生之后,于平静中铸成《钢铁是怎样炼成的》。生命之静是作家、诗人们灵感的源泉,他们固然因此而寂寞,然而只有这样,他们才会找回自我,找到创作的灵感,因而洞幽烛微,才思飞扬。
世界上不乏聪明之人,可是又有几个能耐得住寂寞?又有几个,在面对纷繁的世界时依然能保持内心的宁静,守住心中的那一泓清泉,让它不为世俗所污染呢?功名利禄让一些人失去了目标,失去了自我。迷失在名利场中的人们,也许再也找不回那一份属于自己的宁静。
抛弃了功名,摒弃了杂念,我们便拥有了一颗平静的心。生命总是动的,可我们依然需要相对的平静。在静中,我们找回自我;在静中,我们积蓄着力量;在静中,我们暴发灵感。生命之静,让我们在明天飞得更高、更远,让生命之花绽放光彩!