这是间屋。不算古老,但也说不上新潮。双间门面,两层楼。阳台上,天蓝色的窗户,总是在阳光下熠熠生光,铝合金的防盗门总是光亮无比。晚上,隐隐透过窗户的暗黄色的灯光,充满了温馨,夹杂着欢笑。屋里的摆设,有点杂乱,红木的茶几上凌乱地放着几只遥控器和一些空盒。角落里竖着的干净洁白的空调上,一束黄色的花增添了几分美的享受。每次回到这间屋,心里总有种归属感。这便是我生活了16年的家。她承载了那么多,那么多我的喜怒哀乐,那天搬家时,心里的不舍多过了住新房的喜悦。
16年了,这是一段很漫长很漫长的时光,但回想起来,却又如此短暂。阳台的墙上,童年的笔迹,诉说着我快乐的日子。书桌上成堆的名著以及那几本厚厚的相册,记载着我成长的点滴。那台老式留声机的下面有一只小小的柜子,柜子里有我童年时代顶喜欢的东西——那只会哭会笑的娃娃,那只可爱的小狗,还有很多好看的小人书。
望见那盏台灯,便不由得想起这十年寒窗在灯下苦读的辛劳,闹钟滴答滴答总在耳边催促着我。中考前的那段日子,深夜,灯下依然有我奋笔疾书的身影。
这间屋前还有奶奶种的美丽的山茶花,每到那个季节,总是盛开出最缤纷的花朵,在旁边那粉红色太阳花的衬托下,犹如正起舞的公主,好美,好美。屋后那两株看桃,每当春暖花开时,满树的桃花,竞相开放,引来了无数蝴蝶驻翅流连,那五彩的蝴蝶更为这可爱的桃花增添了许多生气。
那时候最常做的事就是拿了个呼拉圈,在屋后玩耍,由于玩得比较熟练,经常让路过的邻居们喝彩一番,那真是段快乐的日子。
记得那天离开这间屋的时候,我深情地望了一眼这屋里的一切,接着紧紧闭上眼,这里的一切一切,包括一切快乐的、伤心的回忆都会刻在我的脑海中,成为永恒的回忆!
纪念这间屋,纪念美丽的童年!