百叶窗,可以自由调整窗棂,从而改变光线进入的角度,也许,正是因为百叶窗的这种特殊的功能才赢得了人们的青睐吧。
对于百叶窗,我有一种特殊的情愫。自从在一个办公大楼里看见这个神奇的窗帘就被它深深吸引,真怀疑约翰·汉普逊是受到怎样的启发,发明了这种神奇的窗帘。
我喜欢站在百叶窗前看窗外的世界,是为了看风景,也是为了找到一种心灵的慰藉,透过百叶窗,同样的风景会因为你调整的光线角度不同从而显现出不同的效果,伴着光线的变换,我的心里也有了不同的感觉。
清早起来,站在窗前,任初升太阳那柔和的光漫过窗棂,静静地在我身上蔓延开来,再一点点渗进我的身体,惬意地感受它独有的舒适与温馨,让阳光滋润我的心灵,抚慰我心灵的创伤,任一股股暖流混进我的血液中,与我融为一体,充实我不断向上的力量。
同样是在看日出的时候,如果你把百叶窗的所有窗棂都打开的话,那么,你马上就会被早晨和煦的阳光所包围,灿烂的阳光像意气风发的孩子们似地,一股脑向你拥来,你就可以静静地沐浴在阳光的海洋中,心情豁然开朗。如果你把窗棂的角度略微调整一下,情况马上就会变化,阳光透过狭窄的空隙,努力地钻过来时,是那么微弱,像是一个风烛残年的老人渐行渐远的背影,却在使劲全身力气努力放出光芒,让人感觉一种生命的灿烂的宁静……
当我失落的时候我总会选择在百叶窗前站上一会儿,同时,把百叶窗的窗棂都开到最大程度,让阳光充分照射进来,享受那种暖暖的感觉,让一阵阵暖意冲刷心中的凄凉,这时候,我的心里也会象春雨滋润过的大地,有说不出的欢畅,心情不再失落,而是充满希望与欢乐。
当我忧郁的时候,把窗棂展开的角度稍稍调整,让光线变得柔和一些,让透过的光线变得微弱一些,散漫一些,这时,就连阳光好像都能看透我的心思,淡淡的阳光透过来,和我一起沉默着,和我一起承担着苦闷,柔和的光线抚摸着我,安慰着我,直到我不再难过。
百叶窗是一个神奇的魔术师,可以使同一个景色变化出无数的效果,同样,也可以让同一时刻的阳光呈现出不同的色调,给人以不同的感受和遐想。
傍晚看夕阳,本来是被人描绘成很悲伤的画面——夕阳西下,断肠人在天涯。但是,如果你很有技术的话,把百叶窗调到合适的角度,从特殊的角度去看这景象,你会发现另一番壮观的景象:落日的余晖挽着晚霞的臂膀,悄俏的从百叶窗的缝隙中溜进来,象考试没考好,回家怕挨批评准备躲在外边过夜的小学生。再把百叶窗移动一点点,OK!夕阳象一个穿着粉红色连衣裙的美少女,轻盈的飘进来,落地后迈着婀娜的脚步走进朦胧中,怎么一点声音都没有啊,哦,这么快就睡着了,正做着甜甜的梦……
透过百叶窗的缝隙去看夕阳,你看到了什么?百叶窗在夕阳的身上刻下了斑马线,那是夕阳在告诉人们:停下来,歇一歇,想一想,你今天的事情做得对不对?该做的事情有没有做完?做事情要守规则,这里不是终点,斑马线前面还有路,明天太阳出来时你应该继续向前!
百叶窗,让我的世界更异彩纷呈。
我喜欢在心灵里装上一扇百叶窗,一扇心灵的百叶窗,让我的心里永远充满美的阳光!