蓝天凭借一份高远容纳肆意玩耍的柳絮;茫原凭借一份广袤承载挥汗淋漓的奔马;母亲不是蓝天,不是茫原,却仅凭借一双手怀抱、宽容这幼稚的孩童。
只记得那夜的心很乱,工作缠身的我下意识伸手去取辛勤整理的资料却蓦然感到手中一空。惊讶下望着空空如也的桌子,再抬头看到刚刚进屋的母亲,被愤怒点燃的我从椅上蹿起不住地质问母亲为何又不经允许收拾我的东西,“你不在比什么都要好!”我气急败坏的一句话骤然冷却了争吵的气氛。她的眼中升起一丝空洞与迷茫,抿抿嘴唇,下意识把手中的柠檬茶放在桌角,剩下惊住了的我,气恼过后,唯剩无尽的悔意。
我的心中打着寒颤,剩余的时间我不敢直视她的目光,夜中蜷缩在床的边缘,轻轻咬着自己的嘴唇。只听身后微响,心中一惊,听着那轻轻的呼吸声——是妈妈。我一动不敢动,紧紧闭起眼,她站在我的床边只听得一声轻轻的叹息,将被子紧紧围在了我的身上,那宽厚的手掌粗糙却温暖,微微融却我心中的冰冷。她难道不生气吗?叹气一定是为我伤心了吧,默默想着心中的恐惧又翻江倒海。她在我床边静立了许久。“这么长却不知道盖被子……”她细语道,语音中的无奈夹杂着无数怜惜与担忧。她停留许久后才默默走开,带上身后的门,轻轻地,不留一丝声响。我的心底沸腾了,这是说明宽容我了?如此只言片语便不会在乎,连我自己都不能原谅的恶语。
第二天清晨,睡眼惺忪时,屋外已又传来她辛勤的打扫声。翻箱倒柜声中是她轻轻的喘息。是呀,母亲每日辛苦的收拾不正是保持着一个干净的家吗?我竟还为此对她发火。不禁立刻起身,来到她身边,嗫嚅地抓住一把笤帚,“要我帮忙吗?”我小心翼翼抬头看她,却撞上了她正惊讶与幸福的目光,好像任何事都没发生过一样,她高兴地点头,嘴上扬起一丝淡淡的欣慰的笑。与她共同忙碌着,互相搭手,抹抹额头的汗高兴地回想着母亲的宽容。窗台上的些许东西在窗帘下若隐若现,走近一看,在明媚洒下的阳光中,是那份资料!原来早在我未醒时她便已将我的东西还于我桌上,原来劳累的翻箱倒柜是怕我为失去资料而担心。她在屋中与我悄悄对视的眼神中唯有宽容与博爱。我向屋角一看,依旧有一杯柠檬茶淡淡飘香,充溢满屋。
是啊,在父母眼中,我们再如何的任性都是一个幼稚渴望保护的孩子。他们对我们没有怀恨,只有关怀与怜爱,只有宽容,再宽容。
母爱不是天,却可以为我构成一方树冠,为我遮蔽阳光,留下一方阴凉。怀抱我,包容我。凭一双手,凭一颗心容纳一切。甚至超越天地万物,海纳百川的宽容令人惊叹……