曾看到过一句话:“生命是一条川流不息的河,我们都是过河的人。”在生命之河的左岸是现实,右岸是理想。左岸有我平凡的身体和灵魂,而右岸则住着我守望中的天使。
鳞次栉比的世界是一条迂回曲折的河,左岸右岸延伸着迥然不同的世界,站在两岸的人彼此陌生。许多人在左岸真诚地生活着,也有人在右岸停留,没有什么对与错,一切不过是自己的选择。
走在左岸的堤上,我们争取,我们拼搏,我们奋斗,亦同样懦弱,我们对现实无可逃避,但我相信,河的左岸存在于世人的每一段成长的征程里,存在于李清照婉约的词句里,多少风住尘香的夜晚,月满西楼。在河的左岸,也就是现实的人生里,惟有努力地做,努力地思想才能取得一段应得的人生篇章。苍天在上,阳光在上,从生到死,只有面临喜悦时,所有的恩恩怨怨才抽象成一幅古老的图腾。在河的左岸,一切收获都伴随着汗水与泪水的沉浮,汗水里闪烁着未来的生活,汗水里沉浮着一个实实在在的家。我们在左岸艰辛地做,艰辛地生活,才发现到最后我们都是同样的结局,我们过了河,然后留一个个等待过河的人。
生命之河的右岸,潜住着每一个人生活的理想,也停留着我儿时的愿望。右岸是一个清新宁静,鸟语花香的公园,当我们沉沦在左岸无法剔除的失意里,右岸会有我们守望中的天使引领我们步入晴朗碧空。有的人在右岸生活了太久,最终才明白,要想梦境成为现实,那就必须先醒过来。
这说是生命之河的两岸:左岸、右岸。在这个绿色无法忘而却步的世界,左岸,风吹起片片落花会像人生的奏鸣曲般错落有致;右岸成长中的天使像诱人的图片在季节里褪色,却活在记忆里。我们珍惜每一个左岸穿梭的身影,怀念每一个右岸渡过的日子,最终明白了——左岸、右岸,同样温暖,两岸都有同样清晰的地平线。