刚做完一天的工作,本来无所事事,忽然想起一位老朋友说她喜欢看韩剧,特别是爱看那些爱情剧,总是追赶着看,一集都不漏掉。我便试着上网看看韩剧,看到底有什么可以吸引人。
外国的女人特别美,也许是我很少看电视剧的原因,基本上这三年都没有看过了,更觉得电视剧里的女孩美丽可爱,因此,即使是电视剧情节不是很吸引我,我也坚持看了好几集。却始终看不出什么玄妙的东西,朋友说看韩剧常常可以大哭一场,我却以为,她不过是为自己的哭泣找一个借口而已。
有天看到一集里女主角问男主角:我死后,你会娶别的女孩吗?男主角说:不会,除了你,我不会爱上谁。然后,就是女主角感动的抱着男人哭,也幸好是韩国剧,男主角或许不懂中国有句古话说曾经沧海难为水,除却巫山不是云,否则,当时能说出这么有诗意的话,我想女人肯定更加感动。
我的那位朋友,我料她看到这些就会跟着别人哭,人的眼泪就是这样,只为一些无所谓的事情就白白消失了。哭泣的人,谁又会计较眼泪是否流得值得。
很多人同样问过我死后你会想我吗?你会伤心吗之类的话,当然,假如是曾经深爱过的人,一旦生离死别,难免会有怀念,难免会伤心。却不至于曾经沧海难为水,人心总是会随着岁月流逝而改变的,岁月,就是能够改变人心的惟一良药。
活在红尘俗世中,每个人都曾经深过爱。每个人的情感都在失落,所幸的是,在历经沧桑之后,几乎每个人都可以寻找到属于自己的生活,包括爱情、婚姻和家庭。
经历了风雨飘摇的人生,今天终于安定下来,岁月的痕迹挂满渐已苍老的面容,人便老了,心便懒了,世间的纷纷扰扰,又留给一代又一代的年轻人。
我一向不以年龄区分人是老是少。面对曾经深爱的人,眼前安定的你,渐已冷淡的心,你是否能够重新鼓起勇气再狠狠地爱一回,这就决定你是老是少。或者说,当你面对一个使你感动的人,当曾经在你生命中出现的爱人那句我走后,你还会想我吗的话萦绕在耳边的时候,你敢说你忘记了过去,一切都可以重新来过,你就没有老。
做人,如果永远活得年轻,无论对谁都有好处。人活在世间,其实伤心也好,快乐也好,很多时候都是别人所不能够理解的,然而,人的处境,往往使别人的伤心或快乐明显。你看世间上一个个可怜的人,你看世间上一个个欢喜若狂的人,其实,真正心动的人还是你自己,可怜的人也好,欢喜的人也好,他们本身的感受我们并不会真正了解,也不必要了解。
再看韩剧,又有女主角问男人:十年后,你还会像现在这样爱我吗?没等男主角回答,我就关掉了电视剧,其实我知道男人的答案,我懒得看下去了。
假如我是女人,假如我也问别人这样的问题,我绝不希望得到那千般一律的答案。
当然,那个答案并不一定虚伪,也并不一定不是真心话,但我仍然讨厌这样的回答。
我常常想,也许只是电视剧吧,那些男人都不懂得真爱,也根本不了解女人,不解风情。
如果你真爱一个人,你就不要怀念他,怀念并不是爱的根本,怀念有时使人心痛欲绝,怀念有时使人迷失自我,怀念使人苍老。
其实,我们在生活中,谁也都没有真正怀念谁,我们怀念的,只不过是一段时光,一段岁月。我们心灵布满的尘埃,都是岁月流痕,没有具体的人,真正爱你的人,他只会怀念跟你在一起的岁月,而不会怀念你。
在我生命中,我从不曾怀念过谁,只是怀念那些岁月,因为我懂得怎样去爱一个人。
当然,一些偶然的相遇促成一种偶然,爱的是否;取决于我。