深秋的雾水打湿了鼻尖,浸染了心灵,在心头留下一片湿漉漉的感动。
雾很大,父亲载着我很小心地开着电瓶车,远处的灯光被吞噬在浓雾里,只有近处的几辆车闪出一点微弱的光。父亲的背微微弯着,生活的操劳使他早已不如从前那般强壮,在浓雾的映衬下我头一次发现他的身影很单薄。
迎面突然冲来一辆没有亮灯的逆向行驶的电瓶车,还没来得及看清对方的脸,那车就已消失在这茫茫的世界里,紧随而来的是金属与地面厚重的摩擦声。我和父亲摔倒了。
“你没事吧?”几乎是同时,传来父亲焦急的询问,还没等我回答,他便开始检查我的胳膊和腿,像个慌乱的孩子。他那双粗糙的大手在接触我的一刹那,我突然感到他的手是多么冰凉。“你没事吧,有哪儿疼吗?”父亲的语气依旧是那么焦急。“没事。”我应道。“真没事?”此刻的父亲竟显得有些磨叽。“真没事!”我有些不耐烦。
“没事就好,没事就好。”父亲喃喃地说。当他试图站起的时候,我忽然发现他的胳膊破了皮,伤口沁出了血。“你流血了!”我喊道。“哦,没事没事,一点小伤。”父亲憨憨地说,“只要你没事就好。”
父亲的那句“只要你没事就好”,直直地击入我内心最柔软的角落,让我为之一怔。父亲就是这样时时刻刻想着我,以我为中心,以他的爱为半径画着圆,将我包围其中。他怎么会“没事”?当他的胳膊与地面接触的那一刻,他一定很疼吧,然而在第一时间内他想到的还是我。
我再一次望向眼前的父亲,他的头发凌乱,眼睛中布满血丝。于是脑海中翻腾起与父亲在一起的点点滴滴:他会很努力地工作来满足我的物质需求;他会用心地做好每道菜,然后满意地看着我狼吞虎咽的样子,幸福写在他的脸上,满满的,快溢出来了;偶尔我会任性,会朝他发些小脾气,他不但不生气,反而会讲些笑话来逗我开心;无论他工作到多晚,第二天他依旧坚持早起送我上学;当路灯将他孤独的身影拉得老长,他依然等着放学归来的我;在我那段失意的日子里,他会拍拍我的肩,告诉我说,丫头,在爸爸心中你最棒……
这些琐碎的片段在此刻串成一个完整的故事,像合不了幕的电影,在我的心头一遍又一遍上演。当我再次坐上车,我将头轻轻地倚在父亲的背上,我知道父亲将一直用他的爱载着我,走过四季,走向未来,给我源源不断的幸福。雾,将我和父亲淹没,那种冰凉的感觉透过衣衫一直渗进我心底,在爱的温暖下,它最终化成一股暖流涌动着,澎湃着。