“非富不贵”这是多年来人们对于贵族认识的一种误区,在我看来“富”与“贵”之间并无必然的联系,所谓“贵”是指高贵,所谓“贵族精神”,它不仅是一种气质,还是一种态度,它更代表着自由的灵魂,高贵是一缕自由的风。
提到这点,我想起了一种动物——狼。在读完霍达的《狼图腾》后,我就对狼有一种敬畏,这种高贵的生灵座位草原游牧民族千百年来所敬仰的对象,代表着自由和不屈的意志,代表着生命不息,战斗不止。品味着那些文字,我仿佛可以看见无垠的草原上像风一样疾驰的狼,寒冷的如刀一般的目光直刺人心。铮铮铁骨,烈烈雄风,狼对于自由的追求让它们高贵的像神灵的宠儿。你永远无法驯服一只真正的草原狼,它们骨子里的高贵,使狼显得就像一位骄傲的贵族,它们的身体里装着的是一个自由的灵魂。狼当然不可能与“富”有什么关系,但在我心里,这种不屈的自由,却是真正的高贵,真正配得上贵族精神。
自由的灵魂永远不会被拘谨的生活所束缚,就像高贵的意志也永远不会被世俗所困扰。有“不为五斗米折腰”的陶渊明,“悠然见南山”的心境,闲适的心灵,使他显得就像一位贵族。内心豁达,超脱于世俗之外的庄子,他更比那些追名逐利的俗人高贵出百倍。
我一直很喜欢三毛的书,那种从文字里吐露出来的生命力和热情足以使所有人相信她是快乐的。三毛就像奔放的撒哈拉里的一位女皇,和灵魂伴侣荷西一起,过着自己所喜爱的生活,无拘无束。也许也只有撒哈拉才能三毛无尽的自由和释放。我是爱慕这样的女子的,她就像一株仙人掌,是茫茫黄沙中的精灵,尽情绽放着自己的高贵。
与三毛不同的,我想起了另一位女子——甄嬛,在尔虞我诈的后宫中,她步步为营,她是幸运的,从残酷的竞争中脱颖而出,但她亦是不幸的,这沉闷的深宫撕碎了一切她对于美好的憧憬,将她变成了一具真正的行尸走肉。在很多人眼中,她雍容华贵,万人之上,实在是“贵族”,可从另一方面来看,甄嬛亦是那身份的奴隶,那身份成为她的一把枷锁,将她锁在这深宫之中,而又谈何高贵,谈何自由呢?与前者相比,我更确定三毛才是一个真正的贵族。,至少她拥有的是一个自由的灵魂。
我逐渐确信,自由的灵魂才是真正的贵族精神,如果一个人连灵魂都是被奴役着,那么即使拥有再多的财富与头衔,也仍然不能算作贵族吧。相反的,当一个人拥有了自由的灵魂,那么一切功名利禄又岂能阻挡他的步伐,这样一个凌驾于世俗之上的人,才是真正高贵的。
高贵的人是拥有自己的信仰的,是拥有独立的意志的,是拥有自由的灵魂的,就像海子诗中所写的那样“活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福”,高贵本身就是一种幸福,高贵是像风一样的自由,我想,这一缕自由的风,也许便是真正的贵族精神吧!