人生就像一抛球游戏。四个球(健康、家庭、事业、友谊)在你的手掌之间跳动。我们会发现,事业是一个橡皮球,落到地上,还可弹起来。而其他三个则是玻璃球了,重重地摔到地上后,会留下缝隙、裂口甚至粉碎,总之不会再回复到以前的状态。
由此我们能不能想到什么呢?每个人都只有一次生命,而健康是生命的保证。如果健康没了,又有什么生命可言呢?
花费了自己大半部分的心血,换来事业、地位的显达,但自己却无命消受,这样的一生值得吗?
人们整天为着车子、房子、票子而费尽心思,耗尽心力,却往往忽视了生命的价值的真谛,忽视了自己的生命,当然也不可能去重视他人的生命了。
为了个人财产的利益,不惜以他人的生命作为代价。试问,这样合理吗?这样值得吗?这样公平吗?
煤窑厂塌方事故,这两年几乎没断过,而且就是在政府的严厉监督、打击下,仍有不少矿主老板顶风作案,无视矿工的生命安全,发着昧心财。他们擢发难数的罪恶的确让人厌恶。但是口口声声的唾骂两句后,我们又能做些什么呢?
哲人说过:人的本性是贪婪的。既然我们难以改掉贪婪的本性,为什么我们不转换贪婪的对象呢?贪婪生命,贪婪健康,贪婪友谊等等。我想没有谁会认为这样不对吧。
俗话说:“钱孔里摆不开诊庆的盛宴,钞票上植不起生命的大树。”
生命的价值远远高于个人的财产利益,这是一个恒成立的命题。
不要再汲汲于富贵,不要被那生不带来,死不带去的东西蒙蔽了双眼,遮盖了心灵。
或许你会因为珍视生命而失去很多,很多原本可以让你生活的更好的东西,但是你创造的价值远胜于你失去的。
既然生命就像玻璃球一样脆弱,那我们何不重新审视,掂量一番。也许,我们会在橡皮球与玻璃球中找到一个平衡点,生活这场抛球游戏才会变得精彩!