村里每年都要评选“五好家庭”。评上的家庭,门上都挂着一个很好看的牌匾。我知道,评“五好家庭”的第一个条件是要房子修得漂亮,我们家的房子很破旧,因此,那种很好看的牌匾就从来也没在我们家门楣上挂过。我羡慕人家门前的那个牌匾,不过,我打心眼里不服气!
我家有四口人。爸爸的腿有毛病,不能干农活。10亩田全靠妈妈一人种。弟弟6岁,我也只有11岁。有时候我想,我要是个男孩子该多好啊!我长大了一定要挣好多好多钱,要盖一幢好美好美的小洋楼,争取挂上块“五好家庭”的牌子。唉,可惜我是个女孩子!
我说啥也想不明白,为什么房子不漂亮就评不上“五好家庭”?要说其条件,村里的人家不一定就能比得上我们家,我们家有好多好多书,柜子里,床头边都是书,好多不认识的人都来向爸爸借书,要是我,才不借给他们呢!你想嘛,我们家的书,一本一本都是爸爸、妈妈省吃俭用换来的,能随随便便借给别人吗?有时候,爸爸有事外出,一天宁可只吃一顿饭,也要省出钱来买书。我们家的书来之不易啊!
听妈妈说,我爸爸七岁的时候,腿就坏了,因此,他只断断续续上过几年学。可如今,爸爸不仅能读很深奥的书,而且还能写书。他写的文章被翻译介绍到了外国,受到了许多外国朋友的好评。一个法国的爷爷和一个美国的叔叔给他写来了信,爸爸、妈妈看了都直流眼泪哩。
我的妈妈,要算世界上最能干的人了。家里的活,田里的活,她都一个人“承包”了,再苦再累都不流露出来,抽出时间让爸爸安心看书写文章。爸爸的一条腿不能弯曲。每天晚上,妈妈还要给他洗脚,早上还要给他穿袜子,穿鞋。妈妈实在是太辛苦了。
穷人家的孩子早当家。为了减轻一点妈妈的负担。我在9岁的时候就学着炒菜、做饭。如今,我能做上让爸爸妈妈夸奖的饭菜了。
爸爸的朋友很多,都是通过读书写作结识的。他们常常给爸爸写信,有时候也给我们寄点钱来。还有苏州、北京的叔叔,不惜旅途劳累,特意来看望爸爸,给他带来好多好多的书,还有给我们衣服。
去年过春节的前几天,三辆小轿车突然停在我家门前,原来是市长和一些干部来给我们家拜年来了。那位市长阿姨还和爸爸、妈妈握了手,我感动得直想哭鼻子。
我可以这样自豪地说,我有一位世界上最好的妈妈。也有一位值得骄傲的爸爸,还有一个聪明可爱的弟弟,我有一个令人羡慕的家庭!生活在这样一个温馨的家庭中,我感到很幸福,真的,我感到很幸福!