老师在每一个人的学生时代中都扮演着重要的角色,起着关键性的作用。好的老师起着好的作用。
师如园丁
老师就像园丁,别人在休息时,他却在为教育呕心沥血。还记得初三中考前,同学们挑灯拼搏着。而老师们也是最辛苦的时刻。很多个夜晚,不开窍的习题, 都需要老师的帮助。那些急切、关心的话语有力的回荡在我耳畔:一次,时间已悄悄滑过午夜,一道题始终让我不得其解,发了个短信给老师,询问解题方法,长时间的等待没有回音,心想:老师定是睡了吧。第二天,屁股刚挨着椅子,就见老师急匆匆地冲过来:“快!哪题?我昨天太忙,没看到短信,赶快拿出来,我给你讲。”我先是愣了愣,随后就去老师那请教了。——原来,老师昨晚一直没睡,直到凌晨···心中莫名的感动,老师的辛勤付出也成为了我拼搏的动力。
师如明灯
“明灯”不一定是“路灯”——照亮整条路。我的明灯是一盏“启蒙灯”——它不是学前的那些教育,而是第一个让我对学习感兴趣,对学习的概念有改观的“灯”。
那些记忆犹新的画面仿佛昨日之事般清晰的在脑海中浮现:五年级时,我清晰的记得那节语文课,坐在角落里的我,站起来,细若蚊虫的回答着老师的问题,得到老师的赞扬,我的随笔和感想朗读后得到老师的表扬,此后,我在课上活跃起来了,不再害怕说错,声音不再细若蚊虫,这对我以后的学习给予了很大帮助。
作为老师,她可能没有想到她的一句话一个行为就改变了学生,她也许会在以后感觉到学生的变化,殊不知自己是何时改变了学生。但这在学生记忆的长河中,那句话,那个转折点,会成为她印象最深的一个点。
师如港湾
老师在学校就如同我们的临时港湾,给我们温暖。雨非常大,空空的马路,我只有头顶的帽子为我避些雨,打车,突然头顶晴了,被色彩笼罩着,抬头,一把彩虹色的大伞悬在上方。扭头,瞬间被感动了,是老师,举着彩虹伞,陪我等着在我回家的出租车,五
彩斑斓的伞幻化成温暖——阳光般的温暖,雨后彩虹的喜悦——内心下起了雨,温暖的太阳雨。
老师是我学习生涯中的明灯,是我校园生活中的临时港湾。我会在这辛勤园丁的培育下,茁壮成长,在那启蒙性明灯的指引下,奋发图强,在温暖港湾的怀抱中,用那温暖感染他人,最终,成为能为国家做出贡献的栋梁之才!