什么是文化?《说文解字》称:“文,错画也,象交文。”文就是我们的语言文字内的各种象征符号,就是我们的文物典籍、礼乐制度,就是我们的人文修养、美、善、德行。“化”则指事物形态或性质的改变。所以,文化就是指人们在生活中通过不断改变来实现自我,提高自我,完善自我。
世纪之交,中国正走向一个全新的领域。在极大地提升了经济实力的同时,我们惊奇地发现,中国文化正走向混乱。由于信息技术的普及,高科技产品的推出,知识的更新,各种文化正急速地碰撞、交融。中国传统文化也正在接受新时代的全面考验。
现代的中国,需要什么样的文化呢?
独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,嘉惠世界的科技工艺,精彩纷呈的文学艺术,充满智慧的哲学宗教,深刻的道德伦理,都是我们先辈传承下来的丰厚遗产,曾长期处于世界地位。黑格尔说:“传统并不仅仅是一个管家婆,只是把她所接收过来的重视地保存着,然后毫不改变地保持着并传给后代。”传统文化并不是死板的,无用的文化,所蕴含的思维方式、价值观念、行为准则,无时不刻地影响着今天的中国人,为我们时尚文化提供历史的根据和现实基础。传统文化在影响现实的同时,也在新的时代氛围中发生蜕变。只有文化与现实生活相适应,这种文化才能存活,这就是时尚文化。
每个人对文化的追求是不同的。浪迹五岳、神游九垓的李白追求“天生我材必有用,千金散尽还复来”;淡泊名利、归隐田园的陶渊明追求“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”;多愁善感、忠贞爱国的李清照追求“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”他们都深受儒家文化的浸染。诗人淡泊名利、追逐理想、忠贞爱国的情怀依旧是现代人应该传承发扬的宝贵精神品质。儒家文化依旧是我们的时尚文化。
在当今的时尚文化领域里,离不开传媒设备。打开电视,一档档娱乐节目充斥着公众的视觉。打开电视,满眼都是歌唱选秀节目,让我们觉得只要歌唱得好,就能出名。大多数人喜欢音乐是因为它的旋律,给人气韵生动的线条美,让人听着舒服,所以各大电视台推出歌唱类节目来吸引观众眼球。但当这类节目大面积泛滥的时候,人们会发现,音乐似乎没有什么吸引力了,开始感到厌烦。这是为什么呢?每天生活在歌声里难道不好吗?其实,音乐最打动人的地方不是旋律,不是节奏,而是歌词,是歌里面包含的理性精神。古人云:“乐而不淫,哀而不伤。”当歌手用情去演绎歌中的角色,当歌手把饱含深情的文字唱出时,这样的音乐才是丰满的,有内涵的,才能真正深受人们的喜爱,经久不衰。就像我国的琴曲《高山流水》《潇湘水云》,不是因为弹奏者的技艺有多么高超才流芳百世的,而是因为歌曲里面蕴含着一个个感人至深的故事,他们的精神让我们倍受鼓舞。
传统文化的现代时尚化,是我们必定要经历的阵痛。弃其糟粕,取其精华,中华文化才能得以新生!