眼前是一条路,路绵绵延延地伸向远方,一眼望不到尽头。我站在路的起点上,心中充满了彷徨与无助,但是,我又对路的那一头充满了幻想与期待。
但我肉眼所能够看到的,只是一条地平线。 出于对路的那一头的渴望,我出发了。 我带着的,只有空空的一双手。没有人与我为伴。 心中下了最后一遍的决心,于是,我迈出了第一步。 这里刚刚下过雨,路上还有一些的泥泞,我尽可能地小心走着,生怕一不小心就会摔倒。路的两旁,是郁郁葱葱的树木,浓密的枝叶一层压着一层,让人无法透过枝叶看到树后的天空。 但是,我想要的不是树后的天空,而是路的尽头。 路的尽头是什么?谁也不知道。 但是还是可以想象的。 那一头如果是森林,我可以去探险;那一头如果是大海,我可以去遨游;那一头如果是草原,我可以任意去驰骋;那一头如果是宫殿,我可以去续写我童年没有写完的童话世界。
无论想象中的世界多么美好,都要通过一路上艰苦的跋涉,“不经历风雨,怎能见彩虹”。
路边,盛开着无数的鲜花,花的香气招引来了蝴蝶,它们飞舞于红花绿叶之间,时隐时现,为不动的花树增加了一些动态美。再往前走一点,绿树没有刚才的那么浓密了,相比之下,浅浅的一排树木后是一片明朗如镜的大湖。外面的世界有多么美,湖中的世界就有多么美,平静的湖面没有一丝的波澜,静得像长白山的天池。
一路上,美景如画,但是,我的脚下从来都没有过停息。因为,我想知道我下一个驿站在哪里。
我先前出发的地方,已经离我很远很远,也许,我早已记不清当初的那个出发点,但是,我却清楚我处于路的什么地方,对我来说,再遥不可及的地方,只要你肯去走,那么,那个地方也就近在咫尺了。
我不会去留恋路旁的风景,因为我知道,我的目标在路的尽头,不是在路的两旁。再好的良辰美景,只不过是虚设,路的尽头,才是真正的辉煌。
前面的地平线,一次次地在我面前升起,我也相信我踏过了一个又一个的地平线,而下面要迎接的,是另外的一个新的起点。
那些静若止水的风景,早就被我抛在了后面,迎接我的,是更加美丽的园林风光,长廊假山,亭台楼阁,荷园水榭,小桥流水,它们能够给人以宁静的心,更能够让人的心从此停滞不前。我努力地克制着自己的冲动,继续向前。
远方的事物,已经渐渐地现出了它的轮廓,我知道它已经离我不远了,我赶紧加快了脚步。
一切仿佛近在眼前,而我的心竟也渐渐地平息了下来,早已没有了出发时候的紧张和彷徨。回望着身后的地平线,和我一步一步走过来的脚印,我发现一路上,我没有为美景的诱惑而停滞下脚步,没有因对未来的恐惧就丧失了信心,更没有对于出发点的一丝留恋,因为那里已经不再属于我。